本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

走進生技人生 林全透露當時東洋三洋傻傻分不清

最新更新:2020/07/01 10:41
東洋總經理暨創辦人之一蕭英鈞(前排左3)退休轉任顧問,由年僅44歲的營運長施俊良(前排左1)接任,傳承專業經理人接班的企業文化,30日舉行歡送交接茶會。董事長林全(前排右3)期望攜手年輕世代努力讓東洋邁向國際性大公司。中央社記者韓婷婷攝 109年6月30日
東洋總經理暨創辦人之一蕭英鈞(前排左3)退休轉任顧問,由年僅44歲的營運長施俊良(前排左1)接任,傳承專業經理人接班的企業文化,30日舉行歡送交接茶會。董事長林全(前排右3)期望攜手年輕世代努力讓東洋邁向國際性大公司。中央社記者韓婷婷攝 109年6月30日

(中央社記者韓婷婷台北30日電)卸任行政院長接下台灣東洋董事長滿2年的林全,今天在總經理蕭英鈞退休歡送茶會上首度透露,9年前受邀擔任台灣東洋外部董事時,自己對「三洋」、「東洋」還傻傻分不清,一口回絕,最後受到蕭英鈞「將東洋推上國際」的心願打動。

6月29日,東洋發布重訊公布總經理暨創辦人之一的蕭英鈞退休轉任顧問,由年僅44歲的營運長施俊良接任總經理,傳承專業經理人接班的企業文化。

總經理異動是重大消息,連跟在蕭英鈞身邊多年的秘書都是在昨天重訊出來才知道,蕭英鈞在茶會上表達對員工的抱歉,也感謝林全帶領的東洋能「徹底」執行公司治理。他笑稱,自己當年深信只有林全有能力做好公司治理,幫他將東洋推上國際,想盡辦法將他騙進來。

林全從行政院長的高位退下來,曾是央行總裁熱門人選、婉拒各大學校及企業邀約,毅然投入他的「生技人生」,不少人好奇,到底東洋對他有何吸引力。

林全今天在員工面前首度透露自己與生技產業的緣起,回憶2011年,蕭英鈞透過財政部的同事邀請他擔任台灣東洋董事時,林全當下一直跟同事推辭講「我不要去三洋」,真的是「三洋」、「東洋」傻傻分不清。

當時林全在產業界曾經擔任過世界先進、和碩、美亞等公司的外部董事,這些都是很上軌道的大企業,一方面可以學習大公司運作方式,輕鬆、待遇又不錯;當時不少朋友聽到東洋,都勸他「這家公司關係人交易很多、公司治理也複雜,別去」,家人朋友全都反對,也一度無法獲得太太諒解。

沒想到蕭英鈞不放棄再三上門遊說,非要來問什麼原因拒絕,不止一次動之以情。當時蕭英鈞明講,就是希望林全去做公司治理,身為大股東的他絕對會完全支持,自己最大心願是希望東洋變成一間國際化公司,而非家族企業;林全說,就是被這句話打動。

從2011年到2016年擔任東洋外部董事期間,林全也與當時擔任董事長兼總經理的林榮錦共事,為落實「董總分離」的公司治理原則,2014年東洋的過半董事原本期待由林榮錦任總經理,邀請林全擔任董座一職,但當時林全未應允,所以由蕭英鈞擔任董事長,以落實「董總分離」,沒想到林榮錦隨後辭去總經理,蕭英鈞慰留不成,在一時找不到適當接替人選的情況下,最後只好由蕭英鈞先擔起董事長兼總經理的職務。

林全2018年卸任閣揆後,蕭英鈞再度盛情邀請他出任東洋董事長,由於看到東洋2年來的改變,董事會成員也強化許多,包括前交通部長蔡堆、前資誠會計師事務所所長薛明玲、前財政部次長楊子江及證券業前輩林添富等在名單之列,也讓東洋公司治理評鑑快速提升到前段班,擠進排行榜前5%。在全盤考慮後,決定接下此職務,正式啟動他的「生技人生」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

接手東洋董事長滿2年,林全再接下東生華董事長職務,他笑說,知識分子沒錢沒事,就是滿腦子想法,儘管自己沒有太多股權,但有大股東支持做符合自己理念的事,就是喜歡這樣的成就感。美國過去有福特,現代有APPLE、GOOGLE等大企業,台灣過去有大同,現在有台積電,如果有一天東洋也能走出去變成國際級企業,那會是大家的驕傲。

接下一家年營業額僅新台幣40餘億元的老牌生技廠,將滿一甲子歷史的東洋推上世界級藥廠,成為台灣的驕傲,已經是林全現在最重要的任務與志業。(編輯:張良知)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族