本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保險新制上路 國壽7月帶頭調降利變保單宣告利率

最新更新:2020/07/01 21:59

(中央社記者劉姵呈台北1日電)為反應真實市場投資狀況,加上保險新制正式上路,國泰人壽7月帶頭再調降台幣、美元保單宣告利率,調整後新台幣保單宣告利率最低僅剩0.47%。

即日起,多項保險新制正式上路,包括調降各幣別保單責任準備金利率、提高死亡保障門檻、實施宣告利率平穩機制及規定契約服務利潤(CSM)不得為負數等。

壽險業者坦言,新制上路後,利變保單的宣告利率必須更貼近債市利率,且6月份投資級公司債利率都降到3%以下,因此,7月宣告利率也必須反應真實市場投資狀況。況且,今年以來,受到疫情衝擊,各國主要央行陸續降息,利率已逼近史上新低,也迫使各公司也不得不持續調降宣告利率。

國泰人壽表示,7月起,台幣利變壽險將調降0.01至0.1個百分點,調整後宣告利率區間為0.47%至1.90%;美元利變壽險也將調降0.05至0.1個百分點,調整後宣告利率約在1.95%至3.2%之間。

國壽此次共計有139張保單有降息,其中,台幣保單將調整6張現售、71張停售保單,合計共77張;美元保單則將調整8張現售、54張停售,合計共62張。

南山人壽也調降台幣利變保單宣告利率,降幅最大約10個基本點,調整之後台幣保障型最高有1.95%,台幣一般型宣告利率最高則有1.8%;美元利變保單宣告利率則維持不變。

台灣人壽則是對美元保單升息,調高約20個基本點,調整後最高仍有3.25%,回到與同業正常水準;台幣保單則是調降約1基本點,調整後最高仍有2.25%。共計有76張保單有調整,包含3張現售、73張停售。

全球人壽的台幣及美元利變壽險也都有下調,約10至20個基本點;元大人壽美元利變壽險宣告利率,調降幅度約40至50個基本點,調整後區間約在3%至3.20%;台幣利變壽險則下調10至25個基本點,利率區間約在1.90%至2.10%。

另外,富邦人壽及新光人壽則是強調,7月有效契約保單的宣告利率皆未調整,不過新商品(現售)宣告利率都已出爐。

富邦人壽新契約保單,台幣利變壽險最高為2.05%,美元利變壽險最高也有3.05%;新光人壽新契約保單,台幣保單基本保障門檻利率為1.80%、高保障門檻為2.05%;美元保單基本保障門檻利率為2.99%、高保障門檻為3.20%。

至於中國人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽則是決議不調整台幣、美元保單7月宣告利率,仍維持在6月的水準。(編輯:潘羿菁)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族