本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:逾7成受訪者不熟保單 6成遇意外才檢視

最新更新:2020/07/06 10:47

(中央社記者劉姵呈台北6日電)富邦人壽今天發布「國人保單健檢大調查」,結果顯示,超過7成的受訪者對於自身的保單內容很不熟,其中更有高達60.3%的受訪者表示,只有在遭遇意外的時候,才會檢視保單。

富邦人壽上午發布新聞稿,根據瑞士再保(Swiss Re)Sigma調查報告數據顯示,台灣壽險滲透度達17.48%,且台灣人所繳納的保費對國內生產毛額(GDP)貢獻度,已連續第12年居全球最高。

富邦人壽表示,儘管國人對保險特別青睞,但委由市調公司東方線上執行「國人保單健檢大調查」,結果顯示,有超過7成受訪者雖皆已持有壽險、醫療險、意外險,但對這些險種的了解程度卻全數不及格,顯示有許多人並未認識保險的本質在於「轉嫁風險」。

當中有58.3%的受訪者,沒有定期檢視保單的習慣;更有高達60.3%的受訪者表示,只有在意外發生的時候,才會檢視保單。

富邦壽建議,民眾須養成定期檢視保單的習慣,可以將檢視工作分為例行性體檢與彈性體檢,例行性體檢是於固定時間全面清點保單內容,可以選在每年年底或周年紀念日、生日才不會容易遺忘,而彈性體檢是在人生特定事件發生前即時檢視,像是結婚生子前等,才足以從容邁向下一人生階段。

此次調查也顯示,高達79.8%的受訪者認為意外保障最需要,但對意外保障內容的了解程度卻是最低、甚至不及格,只有47.5分。富邦壽提醒,民眾可以善用定期檢視保單的機會,多多向保險業務員提問,讓自己更清楚掌握已有的保障內容。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,調查也發現,受訪者以「不清楚保險合約與保單條款內容」最為困擾,占比達43.3%,其次依序有「擔心買了不需要的保單」,占比34.7%,「不了解目前保障是否足夠」占比為33.5%。

富邦壽總經理陳俊伴建議,保險就像一張「未來的處方箋」,在風險來臨之前,先準備好一份最合適的藥帖,而業務員就是為保戶診斷風險、開立藥方的風險顧問,提醒民眾須隨著人生歷程,每年定期檢視保障內容,讓保險在必要時給予及時的協助。(編輯:張均懋)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族