本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

資誠調查:近6成企業有信心3個月恢復正常營運

最新更新:2020/07/09 11:50

(中央社記者吳佳蓉台北9日電)資誠(PwC)調查,拜防疫得宜及應變力強所賜,近6成台灣企業有信心在3個月擺脫疫情影響、恢復正常營運,歷經疫情衝擊,企業多採取3大策略應變,包括不再「美、中選邊站」,將朝越南、德國等多元市場布局。

資誠聯合會計師事務所今天發布「新冠時代資誠台灣企業領袖調查報告」,於今年6月上旬以線上問券方式對台灣企業領導階層進行調查,共完成105個成功樣本,受訪者大多來自科技、媒體與電信業、工業製造與汽車產業。

調查結果顯示,59%受訪台灣企業領袖認為可在3個月內恢復企業常規營運,此外,有29%受訪者樂觀預估,自身企業可望在1個月內快速復甦。資誠所長周建宏表示,彈性、快速應變向來為台商強項,加上台灣疫情防範得宜,讓台商有機會早於其他國家恢復常規營運,在全球供應鏈大幅洗牌之際率先卡位、爭取轉單契機。

調查指出,不過,目前全球疫情依舊險峻,身為國際分工體系的一個環節,高達83%受訪台灣企業領袖仍擔憂疫情將帶來全球性經濟衰退,經濟成長的不確定性成為最大威脅,此外,有逾3成受訪者擔心市場消費信心下降及疫情對財務衝擊。

調查顯示,面對疫情,近6成受台灣企業領袖坦言既有風險管理架構不足,逾3成認為決策與執行的速度不夠即時,以及有跨地域、跨部門協調問題。

經過疫情洗禮,周建宏指出,透過調查可看見台灣企業出現3項轉變,包括分散市場、多元布局,厚植研發及創新能力及增加與新創企業合作,盼以此提升競爭力突圍。

調查指出,在分散市場方面,雖然中國、美國仍是影響台灣企業整體成長最重要的國家,但重要性持續下滑,相對的,越南、德國、印尼的重要性持續上升,說明台灣企業亟欲在美、中兩強之間找出更多替代道路,擺脫選邊站風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對比過去調查,其中,又以越南成長幅度最受矚目,重要性從2018年的9%一路爬升至27%,一舉成為繼中國、美國後的第三重要市場,德國重要性則從半年前的12%快速竄升至24%,印尼也不容小覷,重要性從2017年的2%一路爬升至14%。

周建宏說,此外,調查指出,5成台灣企業將以「投資研發及創新」厚植中長期競爭力,運用新科技轉型升級,並深化研發及創新力;同時,越來越多企業願意展開雙臂,與創業家或新創企業合作,以推升未來營收成長。(編輯:黃國倫)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族