本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一缺貨客人就跑了 專家:物流是零售業致勝關鍵

最新更新:2020/08/02 13:21
全聯岡山自動倉儲佔地面積約1050坪,採用一體式結構。圖為岡山自動倉儲的棧板入庫區。中央社記者楊舒晴攝 109年8月2日
全聯岡山自動倉儲佔地面積約1050坪,採用一體式結構。圖為岡山自動倉儲的棧板入庫區。中央社記者楊舒晴攝 109年8月2日

(中央社記者楊舒晴台北2日電)零售市場競爭激烈,業者積極布局物流。學者表示,物流是通路後勤補給,也是秘密武器,店與店競爭激烈,只要一缺貨,消費者就找別家,物流不僅可避免門市缺貨,也會減少庫存。

全聯福利中心日前宣布啟動斥資近新台幣10億元的高科技自動倉儲,引起市場關注。事實上,不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也在加速建置物流的腳步。

對於物流的重要性,國立高雄科技大學行銷與流通管理系教授吳師豪分析,物流中心的主要功能,一個是避免門市缺貨,另一個是減少門市庫存。

吳師豪表示,現在零售通路距離近,店與店之間競爭激烈,商店只要一缺貨,就會成為很大弱點,缺貨兩三次,消費者可能直接轉移陣地。

吳師豪說,傳統的物流中心效能較差,一家門市一個禮拜可能只補貨一兩次,門市必須保留或租用較大的空間存放暢銷商品,而現代的物流中心可以做到每天送貨,節省門市空間成本,提升經濟效益與生產力。

「商場如戰場」,吳師豪說,物流是通路的後勤補給,也是秘密武器,後勤補給做得好,前線商店就有源源不斷的商品,店與店競爭到後期,誰的供應鏈做得強,誰就能夠勝出。

吳師豪指出,物流中心的效率要提升,需要精確的出貨,物流中心裡可能有上萬個品項,廠商以貨櫃或是棧板的方式出貨,但門市不需要這麼大量,好的物流中心必須做到多樣少量的送貨,而自動化有助於達成這個目標。

全聯副董事長謝健南說,投入物流最重要的原因,除了減少門市缺貨機率,也是為了避免門市有太多的庫存,影響食品的新鮮度與食安。

謝健南說,若要不缺貨,配送頻率就要增加,或者物流中心要有充裕庫存;物流中心有如供應商跟門市之間的緩衝與橋梁,供應商的貨如果還沒有到,物流中心就可以先出貨。

至於自動化是否是物流趨勢,吳師豪說,自動化可以降低人力成本,更可以提昇準確度和效率,現在全世界的大型企業,都在往自動化的方向前進。(編輯:林淑媛)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族