本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

等不及疫情結束 大馬3企業來台上櫃意願高

最新更新:2020/09/15 15:18

(中央社記者吳佳蓉台北15日電)等不及全球疫情結束,看好台股流動性及IPO程序透明度,億潤企業、RP manpower及利寶等3家馬來西亞企業主,近日一同來台,啟動在台股IPO程序,希望2021年底前在台上櫃。

KPMG台灣所(安侯建業)今天舉辦「馬來西亞企業進行投資暨申請IPO輔導」簽約儀式,其輔導的3家馬來西亞企業RP manpower、億潤企業(Dee Noon)及利寶(Lypo),高階經營層均親自來台參與簽約儀式,並拜訪櫃買中心,宣布正式啟動在台IPO(首次公開募股)程序。

主力業務在工廠人力資源管理,客戶包括蘋果手機代工廠的RP manpower董事長梁清彥向中央社記者表示,貿易戰以來,部分供應鏈由中國移出,落腳地點包括馬來西亞檳城,為業務帶來新一波動能及籌資需求。

梁清彥指出,與馬來西亞資本市場相比,台股交易量能更為活絡,加上未來有意進軍台灣市場發展,因此決定在台IPO,建立知名度及未來的業務合作平台;原本4月就要來台,碰上疫情只好遞延,但又不願等到年底,因此即使從台灣返回馬來西亞後還要隔離14天,仍決定在9月就來台。

梁清彥表示,受貿易戰影響,部分過去在中國的供應鏈移到台灣,也帶來工廠人力管理需求,未來有機會也想進入台灣發展;目前已與兩家台灣電子大廠簽約,提供其高階的勞工管理服務,從聘僱、住宿、勞工生活管理等一條龍服務。

KPMG台灣所表示,億潤企業Dee Noon為知名馬來西亞家具製造商,利寶Lypo為高端音響鍛造件製造業者,馬來西亞企業會選擇來台IPO,除台股交易較活絡,於疫情期間仍穩定發展外,制度、法規完善及審查機制相對透明,也是原因之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟部次長曾文生今天受邀觀禮,於致詞時表示,歡迎外國朋友投資台灣,台灣經濟發展未來有兩大核心,一是吸引電子、資通訊業的相關聯產業在台發展,如製造所需材料及設備等,二是爭取成為企業運籌基地、營運總部。

曾文生說,為此,政府會積極打造吸引外資投資的環境,包括提升投資財務報酬的競爭力,以及降低投資不確定性,扮演「掃地雷」角色,從法規面上作出調整。(編輯:張均懋)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族