本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大同提股臨會停止執行 遭訴願委員會駁回

2020/10/14 22:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北14日電)大同公司向經濟部申請停止召開股東臨時會不成,向行政院訴願委員會提起訴願,據了解,大同申請股臨會停止執行今天上午遭到駁回。

大同公司6月30日召開股東常會改選董事,但董事長林郭文艷逕自刪除逾53%股權的投票權,使市場派提名董事全軍覆沒;由於程序爭議引起主管機關高度關注,大同公司派向經濟部申請變更董事登記遭拒,林郭文艷也遭金管會以涉嫌違反特別背信罪向法院告發。

在經濟部核准市場派外部股東欣同、新大同公司自行召開股臨會全面改選董事後,大同公司不服,為阻止市場派10月21日召開股東臨時會,三管齊下向行政院、行政法院及地方法院,分別提起訴願並申請停止執行、行政訴訟及聲請定暫時狀態處分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

繼經濟部駁回大同的訴願後,高等行政法院10月5日也駁回大同的聲請。高等行政法院指出,大同董事任期已屆滿,經濟部認為今年6月30日改選的董事違法而不予登記,准許召集股臨會選任新董事,有儘速補正的急迫性;大同是否因中資違反兩岸人民關係條例,須由主管機關認定,公司逕自扣除表決權已侵害股東權益,因此駁回大同聲請停止執行。

最新消息指出,行政院訴願委員會今天上午又駁回大同的申請停止執行。在大同公司提起的停止執行和行政訴訟,均未獲訴願委員會和行政法院支持後,目前將待訴願及台北、士林地方法院民事法官的裁定出爐,紛擾多年的大同經營權之爭可望在改選後明朗。(編輯:張良知)1091014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族