本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電電公會李詩欽:台商應調整中國布局 往內需發展

最新更新:2020/10/22 19:43

(中央社記者吳家豪台北22日電)疫情影響全球供應鏈布局,台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽今天說,美中貿易戰會有長期影響,台商在中國大陸工廠應設法提升競爭力,調整市場布局,盡量往內需發展。

電電公會與外貿協會於10月21日至23日共同舉辦2020年台北國際電子產業科技展,是台灣唯一電子零組件專業展。李詩欽今天接受媒體聯訪表示,由於疫情影響,實體展覽規模已經縮得很小,要思考如何充實內容,今年會觀察主題館舉辦情形,明年可以展示包含跨產業等應用。

李詩欽說,電電公會現在與機械公會合作,不少會員廠商都跨到車用電子,近期又宣布無人機聯盟,符合目前創新科技的發展趨勢;以前是軟體為王,現在是應用為王。

他也提到,對電電公會主辦的展覽而言,內需和外需一樣重要,公會立場是希望創造對台灣製造業未來發展有利的環境。

談到美國總統大選,李詩欽表示,去年很多台商為了美中貿易戰,把生產基地遷回台灣,影響很明顯,未來可能會緩和一段時間,但牽涉的因素錯綜複雜,無論誰當選美國總統,應該會比較客觀看待這些複雜關係。

雖然李詩欽對下一波景氣的看法相對樂觀,但他也指出,某些傷害已經造成,啟動新的平衡,即使沒有貿易戰衝擊,台商在中國大陸的產品創意不夠或競爭力不強,也很難生存。隨著社會整體結構調整,他希望能逐漸回到有節奏式的改變,對台商比較健康。

他強調,現在台商在中國大陸的工廠已經淘汰過一輪,但不能老是做20年前的東西。台商在大陸也需要逐步調整,朝內需市場發展,這本來就是需要去重視的事情,只是因為疫情和貿易戰衝擊,一下子來得太快。

李詩欽說,公會希望在大陸工廠一方面要提升競爭力,調整市場布局,盡量往內需發展,否則面臨貿易戰時,外銷就會首當其衝。(編輯:趙蔚蘭)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族