本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣強漲 央行理事:應向傳產伸援手避免倒閉

最新更新:2020/10/29 17:18

(中央社記者潘姿羽台北29日電)新台幣漲勢凌厲,央行理事憂心。中央銀行今天公布第3季理監事會議事錄摘要,有理事建議,應思考可協助國內傳統產業方式,避免業者撐不住倒閉。

央行9月17日舉行第3季理監事聯席會議,決議利率維持不變,議事錄摘要今天出爐,內容顯示,因國內經濟穩健、疫情控制良好,全體理事均贊同政策利率維持不變。

理事支持政策利率不變的同時,也關注近期新台幣匯率持續升值的影響。有理事指出,美國寬鬆貨幣政策外溢效應蔓延全球,台灣是小型開放經濟體,所受衝擊更大,新台幣匯率持續面臨升值壓力,也會對傳統產業構成重大衝擊,應思考有無其他方式可協助國內傳統產業,避免發生倒閉情事。

另有理事表示,國內景氣主要受惠於電子零組件及資通訊產品出口暢旺,但傳統產業因新台幣升值幅度較大,深受影響,匯率升值恐削弱產業競爭力。也有理事指出,當前與上年、前年比較,新台幣升值幅度高於韓元,導致傳統產業表現不佳。

不過有位理事認為,台灣出口主力的電子產品在新台幣升值趨勢下,出口仍持續成長,顯示匯率無須維持在某一水準;若當前利率維持不變,央行匯率政策應以整體產業考量,思考適當的匯率水準,且最適匯率應是可變動的。

理事接著分析,以當前情勢來看,政策利率不變是正確的政策,只是央行還是得針對匯率問題未雨綢繆。(編輯:林興盟)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族