本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外資買反向ETF 金管會:請投信業分散管控

最新更新:2020/11/19 20:29

(中央社記者吳佳蓉、謝方娪台北19日電)日前央行點名外資買反向ETF,有炒匯之嫌;金管會今天表示,已請投信業者自律性分散管控,也就是,當外資持有比重已經過高,打算增持時,投信業者可以拒絕提供申購。

對中央銀行關切,近期外資大買反向ETF,有迂迴規避規定、干擾匯市之嫌,金管會主委黃天牧今天早上受訪時表示,先前已與3、4家發行反向ETF投信業者完成溝通,盼外資持有其發行ETF的比重不要超過3成,基本上已溝通處理完畢。

金管會證期局副局長蔡麗玲今天傍晚進一步說明,先前除找來投信業者會談,也向券商了解外資投資反向ETF策略,根據掌握,外資策略很多元,有些是為了降低市場風險而進行多頭部位避險,方式為先買進強勢個股,再買進台股反向ETF避險,有些則是藉此進行套利交易。

蔡麗玲表示,外資買入反向ETF為一種投資策略,但從商品管理的角度來看,反向ETF本身是一個掛牌的產品,仍希望其持有者能「散眾化」,因此請投信業者特別去關注,外資申購若過度集中,業者應該要自律適度管理。

至於外資是否有炒匯之嫌,蔡麗玲回應,判斷炒匯與否為央行權責,從投資策略角度來看,反向ETF為追蹤台股指數的商品,投資人以不同的策略操作,基本上也不能說什麼,但仍會關注外資持有這類商品的變化情形。

媒體追問,要如何將外資持有反向ETF比重降至3成以下,現已有多檔反向ETF外資持有比重在3成以上,該如何處理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡麗玲說明,主要是從發行面來做分散控管,投信公司可以拒絕外資增加申購;此外,反向ETF屬於策略性商品,一般投資人不會持有太久,市場有變化就會賣掉,屆時如果要在申購,就會受到投信業者在發行面上的自律性控管。

對金管會是否強制投信業者要達到外資持有反向ETF占比降至3成以下目標,蔡麗玲僅表示,不作評論,強調是儘量請投信業者進行分散管理,並會持續關注外資持有占比變化。(編輯:潘羿菁)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族