本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

筆電需求沒退燒 代工廠旺到明年

最新更新:2020/11/22 12:22

(中央社記者吳家豪台北22日電)疫苗研發傳出喜訊,市場擔心宅經濟趨勢帶動的筆記型電腦需求可能退燒,但代工廠仍看好遠距工作需求,有望推升明年筆電出貨創新高;品牌業者認為,通路庫存需要回補,在家工作將成為新常態。

廣達董事長林百里先前在法人說明會上表示,人類經濟活動受到疫情很大影響,每個人當然都希望疫情趕快好轉,但網路經濟已經創造很多商機,他相信「回不去了」,現在只是開端。

林百里坦言,現在的筆電「太便宜」,價格已低到200或300美元(約新台幣5700元至8555元),是非常值得買的產品。

廣達今年第3季筆電出貨創新高、達1830萬台,預估今年筆電出貨量約6000萬台,若零組件吃緊情況緩解,出貨仍有上修空間。法人以此推算,廣達今年第4季筆電出貨量將至少季增8%至10%到2000萬台,主因MacBook新機型、Chromebook需求強勁。

廣達副董事長梁次震預估,明年廣達筆電出貨一定不只6000萬台,因為今年上半年出貨不多,成長集中在下半年。目前看來動能將延續,還有成長空間。

代工廠和碩執行長廖賜政對今年第4季也抱持樂觀看法,目前和碩所有產品線都處於需求非常旺盛狀態,尤其宅經濟趨勢帶動消費性電子例如遊戲機、資訊產品需求,加上通訊產品有新品效應,需求蠻健康,審慎期待消費端會有正面表現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

仁寶今年受惠於遠距工作及線上學習趨勢,筆電及智慧裝置業務均有穩健表現。前3季合併營收達新台幣7149.42億元,年增0.3%;營業淨利63.39億元,年減15%;歸屬母公司淨利47.8億元,年減3%;每股盈餘1.1 元。

電腦品牌廠華碩共同執行長許先越觀察,今年上半年華碩的電腦開機數大於出貨數,主要因為消費者搶貨,導致通路庫存消耗。不管有沒有疫苗問世,明年第2季之前整體需求還是很大,原因之一是通路庫存需要回補。即使疫情緩解,在家工作也會成為新常態。(編輯:趙蔚蘭)1091122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族