本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

旭隼股價破1300元 全漢潛在獲利逾3個股本

最新更新:2021/01/14 13:02

(中央社記者韓婷婷台北14日電)不斷電系統大廠旭隼擠進台股7千金行列,今天股價突破1300元大關,再創歷史新天價,持股逾5%的大股東、電源廠全漢潛在獲利超過3個股本。

旭隼自2008年成立以來業績穩定攀高,法人看好2020年的每股盈餘(EPS)上看27元,今年EPS挑戰賺3個股本,在買盤持續進場推升下,今天股價大漲逾8%,突破1300元大關、再創掛牌新高,盤中最高來到1330元,今年以來站穩千金股行列。

全漢是旭隼的原始股東,持股早已零成本,儘管多年前在進行現金減資之前,曾處分1100張旭隼持股,帶來不少業外貢獻,從去年第3季財報顯示,全漢仍擁有旭隼4675張、持股比例達5.35%,是除了董事長之外的第2大股東。

旭隼早盤最高到1330元,以1300元計算,全漢持有的旭隼股票價值就超過60億元,由於零成本,以全漢股本18.73億元計算,每股潛在利益約32元,超過3個股本。

全球股市在寬鬆政策推升下持續推高,台股的「千金股」已達7檔,這7檔當中,除股王大立光是光學股之外,有4檔是IC設計,僅旭隼算是傳統「黑手型」的電源供應器廠。由於前景備受外資看好,外資持股比例高達66%,加上董事長的10%和全漢的5%,籌碼堪稱高度集中。

全漢除了抱牢金雞母旭隼外,本業轉型效益也逐步發酵,毛利率表現在近2年看到顯著攀升,去年第3季毛利率已從2019年初的8%左右跳升到15.31%。

展望今年,受惠工業電腦應用持穩,加上醫療、電競等電源去年以來大幅成長,第1季訂單能見度高,預期在產能滿載、零組件漲價下,營運表現不看淡。(編輯:黃國倫)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族