本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

調查:台灣防疫有成 雇主第2季招聘意願增強

最新更新:2021/03/09 15:50

(中央社記者楊舒晴台北9日電)人力資源公司萬寶華今天公布第2季台灣就業展望,由於台灣防疫有成,各項主要經濟指標皆穩健成長,台灣雇主看待第2季整體人力需求比上季更好,其中以金融保險不動產業及批發零售業增幅最大。

人力資源公司萬寶華(ManpowerGroup)今天公布2021年第2季「全球就業展望調查」,藉由訪談台灣1029位雇主,了解企業在4至6月間的聘僱意願。

調查結果顯示,30%預計增加人力,5%減少人力,62%維持不變。將增加與減少的人力相抵之後,得出就業展望淨值為25%,排除季節因素後則為24%,與上季及同期相比,皆各增加1個百分點。

調查發現,預計7大行業的工作機會都會增加,其中以工程建設業需求35%最高,金融保險不動產業28%居次,製造業27%第三。

調查也詢問雇主招募需求何時可回復至疫前,結果顯示,13%的雇主認為,需要到年底才能恢復到疫情前的招募水準,不過也有67%雇主表示,招募計畫其實不受疫情影響。

隨著武漢肺炎(COVID-19)疫苗的推廣,調查詢問雇主對於疫苗施打的偏好。在接受調查的台灣雇主中,只有5%的人認為他們的員工必須得接種疫苗,54%雇主沒有計劃實行固定的疫苗接種政策,會讓員工自行決定。

萬寶華台灣人力派遣暨解決方案事業總經理葉朝蒂表示,雖然疫情影響仍在,但台灣防疫有成,各項主要經濟指標皆呈現穩健成長趨勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉朝蒂指出,依本次調查結果,台灣雇主看待第2季整體人力需求比上季更好,其中金融保險不動產業及批發零售業增幅最大,反映出股市活絡及內需市場需求強勁等有利因素,讓雇主聘僱意願趨向審慎樂觀。

根據調查,全球43個國家及區域中,有31個國家及區域的雇主預計在第2季增聘人力,就區域比較而言,第2季亞太地區的人力需求仍為樂觀,7個國家及區域中,前3名依序為台灣、新加坡與澳洲。(編輯:張均懋)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族