本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藻礁盟質疑外推案喊不缺電 經部:發電不是變魔術

最新更新:2021/05/04 20:34

(中央社記者曾智怡台北4日電)藻礁盟今天針對三接外推方案提出質疑,不論遷址或外推,都不至於缺電,經濟部晚間回應,「發電不是變魔術,不是藻礁盟一句不缺電就解決」,外推方案將延後工程2年半,造成短期電力調度影響,並非外界所說的全無風險。

藻礁公投推動聯盟今天指出,第三天然氣接收站外推方案有6大問題、2大錯謬,三接不論是外推或是遷址,都不缺電,昨天經濟部簡報仍講缺電,是錯謬的。政府目前論述,都是建立在資訊不對等及資訊不公開情況下所為論述。

經濟部晚間新聞稿表示,三接供氣是要填補未來如期除役的核二、協和等北部發電缺口。發電不是變魔術,不是藻礁盟一句不缺電就解決,外推方案帶來的2.5年延後供氣,需要新增IPP機組、既有接收站強化供氣能力,但只能短期調度,仍須三接於2025年中供氣發電,才能完全供氣給大潭電廠發電。

此外,三接外推後,港域迴船池不浚挖,21公頃港區不施作,藻礁盟所謂的「21公頃海上平台繼續蓋」的指控偏離事實,呼籲相關對話應本於事實討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟部進一步說,經過水底生態的調查、新堤防對於最低潮線以上藻礁區域影響評估,由於外推後水深、海象與原方案相近,水深10公尺以下已無生態系,專家學者判讀,港域水深18公尺已無礁石存在;且三接外推後,工業港離岸更遠,水域更加開闊,對沿岸海流的影響相對更少。

經濟部一再強調,外推方案是在評估藻礁保護最大化、供電影響最小化之下而定,希望民眾一併考量減少空汙和生態保護雙價值,在兼顧供電穩定、經濟發展的情況下,支持外推方案,為藻礁公投投下不同意票。(編輯:潘羿菁)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族