本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對東協出口規模拚新高 中華徵信所看好台商機會

2021/5/18 12:09

(中央社記者蘇思云台北18日電)中華徵信所表示,預期東協地區今年仍續蟬聯台灣第2大出口地區,出口金額不排除再創新高,台灣在東協地區市占率排名也一路上升到去年第5名,仍看好台商在東協發展的機會。

中華徵信所指出,近5年來,台灣對東協地區的出口金額除了2017年成長14.2%以外,其他4年都不樂觀,甚至2018年至2020年還呈現連續3年的衰退期。不過從長期資料來看,仍會用「黃金時代」看待東協發展。

中華徵信所表示,自2007年開始,東協地區取代美國成為我國第2大出口地區,雖然東協占台灣出口比重由2013年的19%下滑至15.4%,台灣出口至東協的金額與比重都有衰退情況,但是拉長時間來看,2007年至今,東協地區仍是台灣第2大出口地區,東協市場對台灣的重要性不可忽視。

中華徵信所指出,今年前4月台灣對東協出口金額再度升高至217.91億美元,較去年同期成長28.75%,遠超過對美國出口的186.01億美元。中華徵信所認為,東協地區今年將繼續蟬聯台灣第2大出口地區,出口金額不排除再創新高、突破2014年的600億美元,也顯示東協地區對台灣出口的不可替代性。

中華徵信所更以市占率資料來描述東協的黃金時代。2011年台灣在東協地區市占率為4.9%(排名第7),2020年氣勢如虹爬升到6.8%(排名第5),今年1月市占率再上升到7.4%,排名超越美國上升到第4名。這不僅顯示台灣和東協地區的關係相較以往更緊密,更代表台灣對東協地區的重要性提升。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據CRIF中華徵信所今年發布的東協台商一千大年度調查報告顯示,東協台商一千大2019年營收總額為新台幣4兆2738億元,較2018年微幅成長0.13%,稅後淨利1161億元,大幅成長13.58%。

中華徵信所強調,從全球的發展角度來看,在印度深受新冠疫情肆虐,工業生產堪慮,中國大陸飽受美國及其盟友牽制情況下,東協地區現在可說是一枝獨秀,同時具有人口紅利、外資投資增加、薪資與消費同步成長,以及基礎建設的優勢,且外資不斷移入代工能量,出口形勢大好,也是台商大顯身手的機會。(編輯:楊凱翔)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族