本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工研院力助防疫 本週預計完成20座檢疫亭

2021/5/24 15:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹24日電)本土疫情持續,檢測需求激增,工研院開發的檢疫設備「正壓式檢疫亭」頗受醫護人員肯定,醫療機構詢問電話不斷,工研院本週預計完成20座,協助防疫。

工研院表示,隨著近日疫情升溫,檢疫需求增加,全國從北到南各大醫院、醫學中心與縣市政府衛生局等超過50家醫療機構緊急洽詢「正壓式檢疫亭」相關事宜。

工研院生醫所與綠能所團隊,結合無塵室、空調、風機與濾網製造、手套、玻璃、電子零件、鋼板、安全玻璃、氣密鋁門零組件等20多項領域業者共組供應鏈平台,趕工打造「正壓式檢疫亭」。

在備妥相關原料,工研院估計,1座檢疫亭生產約需1、2天時間,在現場僅1.5小時便可完成組裝。本週預計完成20座,協助防疫。

工研院表示,「正壓式檢疫亭」具備5大特色,第1 是「安全設計」,檢疫亭運用正壓設計,空氣只能由內往外送,受污染空氣進不去檢疫亭,醫護採檢零風險。

第2是「採檢量高」,檢疫亭雙面設計,1小時至少可採12位,在疫情緊張時,一天可採檢數達240位,效率高。

第3是「節能舒適」,檢疫亭內裝設冷暖氣機,無論是酷暑或寒冬,24小時恆溫恆濕維持亭內舒適溫濕度,運用智慧節能科技,1天電費不超過新台幣60元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第4是「獨立潔淨」,檢疫亭潔淨度為Class 1000無塵室等級,優於醫院外科手術室,類似電話亭獨立設計可減少相互感染疑慮。第5是「組裝迅速」,檢疫亭組裝迅速,利於快速布建。

台大癌醫中心醫院21日完成檢疫亭裝設,副院長王明鉅在臉書上感謝工研院的幫忙,稱讚檢疫亭設計很好,讓醫師在有空調又被嚴密保護的環境裡安心工作,發揮他們最大戰力,也讓台大癌醫中心在最短時間內建立獨立採檢與檢驗能力。(編輯:楊凱翔)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族