本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政經情勢動盪 國銀香港分行首季放款年減逾千億

2021/7/7 19:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北7日電)金管會公布國銀海外分行首季獲利。受到政經情勢動盪影響,往年為國銀海外據點獲利王的香港分行,首季獲利相比去年同期衰減高達81.74%,放款規模也年減逾新台幣千億元。

受政經情勢動盪影響,國銀香港分行首季獲利慘跌。金管會最新統計揭露,若不計入香港子行,香港分行首季獲利僅8.8億元,較去年同期48.2億元,下滑幅度高達81.74%。

金管會公開資料顯示,至少自2018年來,身為國際金融中心的香港,年年為國銀海外獲利貢獻最高的據點。不過,受到反送中運動、中美貿易戰以及港區國安法等因素影響,國銀在當地分行授信放款已明顯緊縮。

截至今年第1季,國銀香港分行存款餘額為1兆991億元,年減354億元、減幅3.12%,放款規模5361億元,相比去年同期大減1019億元、減幅高達15.98%。

銀行局副局長黃光熙表示,香港獲利減少可歸結兩因素,首先是增提呆帳準備費用較多,第二是香港業務利差縮小,導致利息淨收益減少,連累當地獲利和去年同期相比衰退逾8成。

除了香港首季獲利大跳水,金管會統計也揭露,國銀在大洋洲、也就是澳洲分行首季獲利8.2億元,相比去年同期僅3.5億元,成長1.34倍,成長倍數相對高。

黃光熙說明,由於國銀在澳洲分行放款增加,帶動利息淨收益增加,此外呆帳費用減少,使澳洲分行首季獲利相比其他海外據點表現更加突出。(編輯:潘羿菁)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族