本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

施振榮挺陽明交大 捐500張台積電股票現金股息

2021/8/3 10:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北3日電)宏碁集團創辦人施振榮日前與陽明交通大學、交大思源基金會共同簽署意向書,將捐贈名下500張台積電股票的現金股息,為期5年,期滿經同意得再繼續執行5年,以支持陽明交大推動「喜馬拉雅計畫」。

陽明交大今年2月1日正式合校後,校友們提出「喜馬拉雅計畫」,由施振榮與前交通大學校長張懋中及陽明交大校長林奇宏擔任共同召集人,並由校友林行憲擔任執行召集人。喜馬拉雅計畫以促成陽明交大成為「偉大大學」為願景,希望在半導體、人工智慧與物聯網、智慧醫療3大領域占世界領先地位。

身為交通大學第1屆畢業生的施振榮說,此次捐贈500張台積電股票的現金股息,用以支持陽明交大委由交大思源基金會投入推動喜馬拉雅計畫。以目前台積電配發的現金股息估算,首年現金股息約550萬元,預期將逐年增加。

此次捐贈台積電股票現金股息,他希望不動用「母金」(指台積電股票),藉由捐贈股息讓喜馬拉雅計畫能有永續的支持資源。未來透過產學共創資助的新創事業,一旦成功就有股票回饋學校的機制,有助資源持續擴大,讓計畫的預算來源可生生不息。

施振榮表示,喜馬拉雅計畫將配合教育部推動的創新條例,建立產學共創機制,培養教授及學生在產學合作的過程中,協助產業界解決具挑戰性的課題,由產學聯手,深化教研成果,使學校研發能量與效益最大化,並對產業和社會產生具體影響。

喜馬拉雅計畫也建立研究成果的回饋機制,將授權獲利回饋給喜馬拉雅計畫專款專用。

林奇宏指出,透過股票捐贈以及研究成果專利(IP )授權回饋機制,可為學校建立永續的支持資源。這樣的良性循環將更有效鏈結產業與學術界,並對社會產生具體影響。(編輯:趙蔚蘭)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀