本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宇瞻:DRAM是寡占市場 明年價格不易崩跌

2021/8/11 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹11日電)DRAM第3季合約價漲勢趨緩,第4季報價走勢市場看法分歧,記憶體模組廠宇瞻總經理張家騉表示,明年DRAM仍將是寡占市場,價格比較不易崩跌。

宇瞻下午受邀參加證券商舉辦的線上法人說明會,張家騉親自出席說明記憶體上半年市況與未來展望。

張家騉表示,動態隨機存取記憶體(DRAM)上半年趨勢向上,只是不同應用市場的上漲力道各有不同,其中,美國資料中心需求高於預期,上半年伺服器拉貨力道強勁。

電腦代工廠因缺料問題,第2季出貨稍有受到影響,張家騉指出,Chromebook出貨有比預期弱一點。此外,智慧手機市場復甦也相對緩慢,上半年成長不如預期。

消費性電子DRAM合約市場第2季往上,張家騉說,漲幅慢慢趨緩,第2季末需求變得弱勢,可能會對第3季市況造成影響。

張家騉表示,第3季整體DRAM合約價還是往上漲,只是拉貨需求不如第2季強勁,第4季因安全庫存儲備較高,疫情的不確定性也變高,市場看法分歧,議價結果還不知。

談及明年DRAM市場,張家騉說,仍將是三星(Samsung)、SK海力士(Hynix)及美光(Micron)3大廠寡占市場局面,產出增加將主要仰賴製程轉換,需求增加還是比較大,價格較不易崩跌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於儲存型快閃記憶體(NAND Flash),張家騉表示,記憶體控制晶片缺貨日益嚴重,交期長達9個月以上。預期記憶體控制晶片及電源管理晶片等缺料情況,到年底還是不會解除,至2022年底或2023年才有機會緩解。

張家騉指出,第3季NAND Flash合約價上漲5%至10% ,預期第4季合約價可能持平,不過,仍須觀察疫情後續發展。另外,由於NAND Flash供應商較多,明年競爭料將相對激烈。(編輯:楊凱翔)1100811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族