本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金融業沒被科技創新毀滅 黃天牧肯定整合成效

2021/9/2 16:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北2日電)金管會主委黃天牧今天表示,《經濟學人》有專論曾指科技創新將對金融業帶來磨難,不過如今看來,無論台灣還是歐美的銀行、保險業都沒有被毀滅,且整合得還不錯,金管會會繼續努力。

黃天牧今天出席「2021財訊智慧金融影響力論壇」。他在致詞時先表示,昨天參與金融業振興五倍券會議,是疫情後第一次和眾多業者相會,並肯定台灣在疫情管理各方面的效果相當成功。

黃天牧說,應對這兩年疫情,各界都重視防疫重要性,在防疫過程中,也凸顯出數位影響力越來越大;再來是氣候變遷、永續等,成為扣合生活和工作各面向的議題,而不是道德訴求而已。

他指出,《經濟學人》幾年前曾發過一篇專論,內容提到科技創新對金融業的磨難,並預估對銀行、保險業都將帶來不同程度的影響,對保險業更會是毀滅性的改變,「因為保險要靠大量中介,若金融科技可以取代中介,保險的價值在哪裡?」

黃天牧也進一步指出,在經過5、6年後,無論是台灣還是歐美國家,可以看見各國因應科技創新,銀行、保險業並沒有被毀滅,且整合得還不錯。

他表示,「去年金管會持續推動金融科技發展路徑圖,但我知道市場對金管會期待很多,也有不滿意的地方,這部分我們會繼續努力。」

回到論壇主軸,黃天牧說,從監理機關角度,他更關切論壇「智慧金融影響力」中「智慧」的定義。他認為智慧至少應包括3個層面,分別是韌性、包容和永續。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃天牧強調,金融科技固然帶來便利性,可是金管會很在乎現在的數位生活中,會不會產生不期待發生的詐騙、個資洩漏、資安、洗錢防制等消費者保護議題。

黃天牧直言,針對金融科技創新,外界都很關心台灣會有多少獨角獸被創造,這的確是重要的創新動能,但他相當關心數位金融轉型到底能給不同社會階層的大眾多少方便性,他認為,唯有庶民享有好處,才是數位金融生活智慧重要的一環。(編輯:張均懋)1100902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族