本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

利空未除 投顧:台股守住16162點有利市場信心

2021/10/6 17:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北6日電)台股今天開高走低,高低點落差逾260點,終場16400點大關再次失守。投顧表示,美債利空、美元走強、電子產業傳雜音等利空未除前,股市走勢偏悲觀,指數不破前波低點16162點,才有利市場信心轉強。

美股在微軟(Microsoft)和蘋果公司(Apple)等科技股強力反彈下收高,但無助扭轉亞股頹勢,台股今天開高走低,終場下跌67.59點,收在16393.16點,跌幅0.41%,成交值新台幣2880.6億元;盤面電子股腿軟,金融股、塑化股相對撐盤。

兆豐國際投顧協理黃國偉今天表示,台股今天企圖反彈,但力道疲軟,整體格局沒有擺脫持續下跌的趨勢。市場主要擔憂美國有債務違約風險、恐釀災難性風暴,以及對抗通膨,美國貨幣政策可能轉趨積極,未來強勢美元將導致資金流出新興市場,資金行情恐退燒。只要這兩者利空未排除,市場可能會朝向悲觀方向走。

黃國偉進一步表示,中國限電隱憂已沒有太大影響,主要是中國政府承諾全力供電,且未來無預警限電狀況將減少;反觀台灣電子產業前景,記憶體和面板等已從景氣高峰往下,而之前看好的台積電漲價效應也沒有持續發酵利多,市場擔憂半導體產業景氣的高峰,可能會落在今年第4季,導致投資人開始縮手。

他認為,關鍵還要看下週的台積電法人說明會後,股價能否續揚,否則投資人就該提高警覺。

觀察傳產走勢,他表示,傳產遭遇「利多不漲」窘境,波羅的海乾散貨指數(BDI)創近年新高,但散裝族群股價並未反彈;化學、塑化族群雖看起來強勢,但吸納資金能力小,難帶動台股頹勢反轉。

展望後市,他認為,台股短線上不排除回測年線約16000點大關,但估計下方有支撐,可望有一波反彈,然而上方壓力區則在16700點;除非利空因素真正扭轉,台股不再續破前波低點16162點,指數才有轉強信心。(編輯:張良知)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀