本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法人:3關鍵因素 AI醫療錢潮湧現

2021/10/14 13:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北14日電)COVID-19疫情推波助瀾下,全球資金加速湧向健康醫療領域;其中,AI醫療在今年上半年的投融資金額較去年成長1.2倍,創史上新高紀錄。

第一金投信指出,除了疫情因素外,人口結構老齡化,及科技進步延長人類壽命,將為醫療產業帶來龐大新商機,長期投資前景可期。

國泰證券認為,第4季全球關注的投資議題圍繞在後疫情的經濟復甦,投資人可留意「COVID-19疫情與疫苗」、「量化寬鬆政策轉向」、「歐美年底節慶季」與「中亞地緣政治」等4大面向。其中,以疫情逐漸獲得控制為主軸,隨著COVID-19疫苗2.0版將登場,新型藥物因研發方式改變將以口服、常溫、一劑型等形式出現,這也預告「醫療保健」大產業航海時代即將來臨。

根據CB Insights統計,今年上半年,全球健康醫療產業的投融資金額達668億美元,較去年同期成長92%;其中,AI醫療的金額為52.7億美元,年成長122%。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,疫情爆發後,投資人目光全面轉向健康醫療領域。即便目前疫苗大量施打,情況略有緩和,醫療產業的吸引力,不減反增。尤其是結合創新科技技術的AI醫療,獲得前所未見的關注。

所謂AI醫療,就是運用AI人工智慧提供醫療服務,或協助醫療用品、藥物開發,例如:AI智慧診斷、醫療影像辨識、AI輔助藥物開發、疾病預防和健康管理、遠距醫療、AI虛擬醫生助理、醫療大數據分析等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

以今年上半年來說,與AI醫療相關的大型投融資案至少5件,包括:英國手術機器人公司CMR Surgical和人工智慧輔助藥物開發公司Exscientia、美國減重和慢性病管理平台Noom與遠距醫療公司Ro、中國線上問診平台「妙手醫生」等,獲投資金額都超過4.5億美元。

常李奕翰表示,由於疫情的推波助瀾,加上,戰後嬰兒潮進入退休高峰期,全球人口結構走向老齡化,以及醫療技術進步,延長人類壽命,高齡化趨勢來臨,都讓AI醫療商機大量湧現,長期投資趨勢確立。(編輯:蘇志宗)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族