本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

原能會示警中國台山核電廠 台灣輻射檢測一切正常

2021/11/30 14:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北30日電)外電報導中國台山核電廠燃料棒破損數量遠多於公布數字,原能會今天表示,燃料棒破損極可能存在共因問題,否則不會運轉2年就發生大量燃料棒護套破損事件。至於台灣輻射檢測結果均為正常,請民眾放心。

有關中國廣東台山核電廠燃料棒破損原因,原能會今天透過新聞稿指出,雖然相關資訊揭露有限,但原能會在這部機組7月底停機前,即研判不排除有共因問題,或有較大破損可能性,應盡早採取必要措施,例如停機檢查,以避免破損情況更形惡化。

原能會說,以目前狀況顯示,台山核電廠極可能存有原能會當時研判的共因問題,否則不會運轉2年就發生大量燃料棒護套破損事件。

原能會表示,若如部分媒體所稱,是設計問題造成不正常振動,可能發生反應爐內冷卻水流誘發振動(flow induced vibration),將對燃料棒產生不當的應力,必須停機徹底改善,否則這種共因造成多組燃料棒受損情形將會不斷發生。

至於國內核電廠狀況,原能會表示,核電廠運轉至今,並未發現有反應爐內不正常振動情形,並已參考國際作法,建立燃料棒完整性相關監測評估與因應策略準則,在發現燃料棒護套有破損徵兆時,即須進行監測評估與分階段採取必要措施。

措施包括減少功率變化、降載,或停機進行相關檢查,更換破損燃料棒,並就所查肇因採取對應改善措施,以確保機組運轉符合安全要求。

原能會補充,自6月份起即啟動加強監測應變作為,雖台山核電廠已於7月30日停機檢修,原能會對其各項監測作業仍不鬆懈。至今天為止,已執行空氣輻射監測136件次、落塵水43件次、飲用水484件次,海水27件次,分析結果均為正常,請民眾放心。

法國吹哨者揭露,中國台山核電廠1號機燃料棒破損數高達70多根,遠超出先前公布的數量,這些破損不僅出自操作上的原因,且很可能是鍋爐設計失誤所致。

台山核電廠由法國電力集團(EDF)和中國廣核集團(CGN)的合資企業─台山核電合營有限公司(TNPJVC)營運,法國電力集團握有3成股份。

外電報導,台山核電廠合資集團法國EDF公司集團發言人29日曾說明,目前有關燃料棒破損原因及反應爐狀況仍在調查中。(編輯:郭無患)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族