本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上櫃前傳澳洲代理商違約糾紛 歇腳亭:靜待判決

2022/1/13 14:45(1/14 11:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北13日電)旗下有手搖茶品牌「歇腳亭」的聯發國際掛牌上櫃前傳出與澳洲區域代理商有爭議,總經理賴柏宇表示,這為單一事件,對公司營運和財務皆不具重大影響,目前靜待司法判決。

聯發國際將於14日以每股78.8元掛牌上櫃,去年12月自結合併營收為新台幣7100萬元,與2020年同期相比成長16%,累計2021年度自結合併營收為8.17億元,相較2020年合併營收為6.41億元,年增率達27%,業績表現已恢復至疫情前的水準。

面對近期與澳洲區域代理商發生的爭議事件,聯發國際總經理賴柏宇表示,對於澳洲區域代理商嚴重違反合約約定,深感遺憾,目前靜待司法判決;此外,與澳洲區域代理商的狀況為單一事件,對營運和財務皆不具重大影響。

聯發國際說明,與澳洲區域代理商的合作源自於2012年,然而,自2020年,澳洲區域代理商嚴重違反區域代理合約約定,不但未依約提供營業紀錄(包含澳洲營業場址合規文件)、未據實提供開店數,也未依約向聯發國際採購原料,更積欠貨款經由多次的溝通、協商與警告,皆未獲得改善;澳洲代理商已嚴重違反合約,故其並無索賠理由,聯發國際也無賠償責任。

從財務面來看,聯發國際所取得的澳洲登記店家數為45家,截至2021年12月止,占比全球門市家數約12.6%;此外,聯發國際2021年度,對澳洲區域代理商銷售金額,占營收約2.94%,若提前結束雙方合作關係,對於財務面最大影響為損失全數來自澳洲地區的營收,但營收占比尚不重大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯發國際表示,為維護品牌商譽,提供全球一致的品質,因此,依約提前終止與澳洲區域代理商的合約關係,並依法尋求權利救濟。然而,澳洲區域代理商透過媒體廣告版面,以不實內容指控聯發國際,損害聯發國際的商譽,該案已交由專業的跨國律師團隊協助,將透過司法途徑捍衛公司商譽,以保障股東和投資人的權益。

展望未來,聯發國際指出,將持續嚴格把關全球門市的品質,穩健經營發展,並以美國、中東、歐洲等地為拓展區域。其中,美國第1季總店數將達131家,另外,已簽約石油大國科威特,之後,更將以捷克門市作為輻射性拓展,鎖定英國和法國等,採取單店加盟模式,複製第二個美國的商業模式。(編輯:黃國倫)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族