本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟好實質薪資卻倒退?龔明鑫:加薪普遍在今年

2022/2/24 14:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北24日電)2021年台灣經濟成長率高達6.28%,相當亮眼,全年實質經常性薪資卻負成長,為5年來首見。國發會主委龔明鑫今天解釋,公務員及企業調薪普遍落在今年,「今年一定會看到薪資成長率非常好」。

龔明鑫今天接受網路節目「新聞不芹菜」專訪,主持人黃光芹指出,去年台灣經濟成長率突破6%,經濟如此亮眼,為何會發生薪資追不上物價,實質經常性薪資倒退的情形。

龔明鑫解釋,當經濟好的時候,薪資調漲往往會再隔一年,去年政府提到公務人員調薪,這也是反映在今年;民間調查顯示今年普遍調薪2%至5%,相信今年薪資成長率會非常好,可以反映去年經濟成長高的現象。

龔明鑫補充,物價上漲是當期的,從數據可以很快看到,但從經濟成長亮眼到各部門調薪會有時間落差,他相信今年實質薪資一定會成長,且成長幅度將比去年衰退幅度大很多。

薪水追不上物價的議題引起民間廣泛討論,龔明鑫直言,其實蔡政府執政以來,基本工資持續調漲,起薪水準也有增加,根據人力銀行調查,現在起薪水準多在2.9萬元左右。

龔明鑫感嘆,過去22k的痛苦經驗讓政府一直被罵,但現在已經打破魔咒,接下來希望起薪逐步提升到3萬元,會持續往這方向努力;而政府調薪可望帶動民間加薪,希望經濟成長的果實能夠讓全民共享,畢竟去年除了受疫情直接衝擊的內需餐飲、跨境旅遊、遊覽公司等業者,絕大部分上市櫃公司獲利十分亮眼,甚至創歷史新高。(編輯:郭無患)1110224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66