本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

股市震盪如開車能見度低 北富銀:保守穩健別急出手

2022/6/30 16:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北30日電)股市波動加劇,股民心情跟著上沖下洗,台北富邦銀行總經理程耀輝說,投資如開車,能見度高的時候,大家都可以輕鬆一點,能見度很低時,要各憑技術及本事;多數人都不是股神巴菲特,建議現在投資採保守穩健為宜,不用急著出手。

程耀輝今天出席台北市政府、台北市政府警察局及台北富邦銀行「智能防詐生態圈」合作啟動記者會,接受媒體聯訪提到,現在外在環境碰到通膨、升息、疫情、戰爭、糧食短缺、氣候風險等變數,一般人過去可能沒碰過這麼多事同時發生,現在面對外在環境變局,最重要的是先守護好個人資產,不要讓資產產生不該有的流失,在投資方面採穩健保守為宜。

他也用開車作為比喻,「能見度很高的時候,大家開車都可以輕鬆一點,能見度很低的時候,就要憑技術、憑本事」,他說,大多數人都不是巴菲特,建議目前投資態度採保守觀望,不急著出手,且最重要的是防止各種詐騙,免得錢突然不見了,怎麼賺都賺不回來。

程耀輝說,現在美股一天漲、一天就把漲幅吐回、又再漲回來,「誰都沒辦法成為魔術師能看見水晶球」,他建議投資要長期觀察,投資可採定期定額,另外養家餬口的資金不要動、不要做槓桿,整體投資建議穩健保守應對。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他也提到,台灣在全球經濟扮演不可或缺的一環,台灣有金融體質良好、在全球供應鏈保持關鍵地位等優勢;針對外界憂心經濟降溫,投資獲利會不如往年,程耀輝說,短期看會有不確定性因素,從投資角度而言,拉長時間、維持自己投資紀律、資產配置、慎選可靠金融機構都是關鍵。

另針對今年銀行獲利利基,程耀輝表示,今年以來基金及海外債銷量相對較低,不過北富銀觀察到出現2大微笑轉型,第一是高淨值客戶,受惠台商資金回流,今年高端客群相關的銷量及收益都有3成以上成長,第二是數位理財客群,在線上理財銷量成長高達2倍。(編輯:潘羿菁)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族