本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數位部開放低軌衛星概念驗證申請 盼吸引國際業者

2023/4/16 09:33(4/16 09:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
數位部為強化通訊韌性,開放受理非同步軌道衛星概念性驗證(PoC)計畫申請至4月底止,16個技術試驗點有望今年底前實際執行。(圖取自pakutaso圖庫)
數位部為強化通訊韌性,開放受理非同步軌道衛星概念性驗證(PoC)計畫申請至4月底止,16個技術試驗點有望今年底前實際執行。(圖取自pakutaso圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北16日電)數位部表示,為強化通訊韌性,開放受理非同步軌道衛星概念性驗證(PoC)計畫申請至4月底止,16個技術試驗點有望今年底前實際執行,希望透過PoC計畫吸引國際低軌衛星業者跟國內法人合作。

為了強化通訊韌性,數位部3月底公告「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫」開放申請補助,經費近新台幣5.4億元。

數位部長唐鳳說明,計畫透過非同步軌道衛星(包含中軌道跟低軌道衛星),規劃陸續在國內縣市約700餘處和3個國外站點,設置衛星設備,確保緊急狀況下通訊仍可順暢傳遞。

數位部韌性建設司司長鄭明宗向中央社記者解釋,計畫目的是驗證技術可行,並非是提供給一般民眾購買用的通訊服務,驗證項目包含災防告警訊息、災難漫遊服務、衛星結合網際網路效能等。

鄭明宗表示,計畫的目的是確保戰時緊急狀況發生時,政府指揮體系還是可以溝通調度,在有限的衛星頻寬下,中央、各縣市包含離島等指揮中心可通話、視訊會議等,民眾仍可接收到政府推播的災防告警訊息等。

至於計畫的申請對象,鄭明宗解釋,主要針對法人或學術機構做補助,主要考量有二,第一,因應緊急狀況,衛星設備宜由政府掌控,透過補助法人,主管機關在緊急狀況發生時,相對比較容易指揮調度接收端衛星設備。第二,業者可能不容易跨公司整合,相較之下,法人比較可以中立第三方角色,合作建構多元的非同步軌道衛星系統。

國際上有許多潛在低軌通訊衛星業者,除了首富馬斯克(Elon Musk)創辦的SpaceX低軌衛星網路星鏈(Starlink)發展最為成熟外,其餘還有英國通訊商OneWeb、加拿大衛星通信公司Telesat、美國亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的低軌道衛星連網計畫Kuiper等。

根據規劃,PoC提出解決方案必須是國際上正式商用且有實績的低軌道(LEO)衛星系統,不過如果台灣境內還沒有LEO衛星系統可提供接取服務時,可以在數位部同意後調整建置站與行動通訊基地台數,並使用中軌道(MEO)衛星系統替代。

不過,鄭明宗強調,希望這次PoC計畫也可以吸引國際業者跟台灣的法人合作測試,這部分跟商用頻率要求登記為電信事業、外資持股不得超過49%的限制不同,國際業者若前來跟法人合作,相關網路等並不需落地。

在計畫試驗點位置部分,鄭明宗表示,會針對各縣市平均分布試驗點位置,並優先針對還沒有備援機制且地緣政治風險更高的離島地區,或具有重要設施的地區進行布建。第一階段規劃國內至少9個行動通訊基地台的低軌道衛星後傳鏈路(backhaul)、國內至少21個與國外至少1個衛星熱點,使台灣各區皆有至少1種以上的備援機制,預計今年底前其中約16個試驗點就會落地執行。(編輯:楊凱翔)1120416

圖為SpaceX星鏈網路衛星。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
圖為SpaceX星鏈網路衛星。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
詐騙猖獗 立委籲數位發展部納管網路廣告業者
172.30.142.66