本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

童子賢:人才非常重要寶貴 和碩不輕易思考裁員

2023/6/15 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北15日電)和碩董事長童子賢今天在股東常會表示,「我們不會輕易去思考裁員這兩個字」,會很慎重,除非「傷筋錯骨」,否則企業不應該輕易動用裁員。

華碩昨天傳出裁員消息但隨即遭公司否認。童子賢分析,裁員有點像醫學上的外科手術,已經是很嚴重的狀況才會動用外科手術,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情剛開始時,他曾公開呼籲,企業現在非常重視ESG(環境保護、社會責任、公司治理),其中的S代表社會責任,人才是公司非常重要且寶貴的資產,「我們會非常愛護它,非常謹慎。」

童子賢說,景氣循環每隔1、2年就會轉變,2年前很多企業搶不到人,雖然最近全世界資訊電子大廠包含外商品牌有進行一波人事調整,但私底下他不禁會想,如果2024年景氣回升,企業搶人又搶不到怎麼辦,在少子化和高齡化趨勢下,「其實有些時候找人也不是那麼好找」,呼籲企業應該要謹慎。

和碩共同執行長鄧國彥指出,無法評論華碩內部事務,和碩一直強調的是快樂工作、幸福生活,不可能違背自家公司口號。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到個人電腦(PC)產業庫存,鄧國彥表示,大部分公司庫存清理得差不多,但需求面還在觀察,今年第3季能見度還看得到,第4季有點「懵懵懂懂」,業界不敢看得太長。

鄧國彥認為,目前看起來第2季一定比第1季好,原先他預估和碩第2季營運將季增高雙位數百分比,但很多客戶有不同感受,目前修正為低雙位數百分比成長,下半年表現會比上半年好。(編輯:林淑媛)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46