本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中經院下修今年經濟成長率至1.6% 盼AI拉抬出口動能

2023/7/20 11:57(7/20 12:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華經濟研究院20日公布最新經濟預測,由於出口、投資不如預期,大幅下修2023年經濟成長率至1.60%,宣告「保2」破功。圖為高雄港區碼頭內貨櫃堆疊。(中央社檔案照片)
中華經濟研究院20日公布最新經濟預測,由於出口、投資不如預期,大幅下修2023年經濟成長率至1.60%,宣告「保2」破功。圖為高雄港區碼頭內貨櫃堆疊。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北20日電)中華經濟研究院今天公布最新經濟預測,由於出口、投資不如預期,大幅下修2023年經濟成長率至1.60%,宣告「保2」破功,不過隨著庫存去化告一段落、人工智慧(AI)題材爆發,可望為出口迎來曙光。

今年以來,全球經濟景氣開低走緩,主要經濟體升息效應持續發酵,出口導向經濟體多因外貿大幅下墜,經濟表現疲弱。

中經院今天的最新經濟預測大幅下修台灣今年經濟成長率預測值至1.6%,較4月的2.01%減少0.41個百分點,2024年經濟成長率預測值則為2.88%。

物價方面,中經院認為,全球需求減緩,不再推升通膨壓力,加上供需失衡情形改善及基期因素,預估2023年CPI年增率為2.1%,仍高於2%的通膨警戒線,但和2022年的2.95%相比,已明顯放緩。

中經院院長葉俊顯表示,出口與投資表現不如預期,使得國外淨需求貢獻下修至負0.93個百分點;不過內需方面,受惠於股市熱絡造成的財富效果,加上疫後報復性消費潮湧現,仍保有溫度,國內需求貢獻達2.53個百分點,今年成長模式呈現「內溫外冷」。

儘管下修全年預測,葉俊顯指出,國內經濟逐季好轉,尤其第4季經濟成長率將達6.11%,主因是庫存去化將告一段落,加上人工智慧(AI)商機將在今年底、明年初有爆發性成長,台灣可望跟著受惠。

中央大學經濟系教授姚睿認為,眾人對AI技術應用寄予厚望,認為將進入新一輪的上升週期,進而提振台灣2024年出口表現,但這需要時間發酵,政府應先致力於解決眼前製造業與服務業的缺工問題。

遠雄人壽風控長儲蓉則表示,近期出口表現出乎意料「居然這麼差」,大家都在喊「保2」的時候,央行於6月率先開第一槍,認為今年經濟不保2;儘管今天中經院估經濟成長1.6%,她更悲觀,雖然第4季經濟情勢應該比較明朗,但像樣的復甦可能得等到明年第1季,「今年恐怕先談保1吧!」

展望經濟前景,儲蓉點出3個憂慮,中國復甦不如預期、金融市場信用緊縮,以及美中局勢緊繃;中國復甦失去動力,勢必拖累台灣出口表現,且台灣從美中對抗的獲利者變成受害者,可能導致台灣商業、投資受到衝擊。(編輯:趙蔚蘭)1120720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18