本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談央行未來貨幣政策走向 楊金龍:打擊通膨最優先

2023/10/4 10:36(11/2 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央銀行9月理監事會決議利率連2凍,外界關注後續貨幣政策方向。中央銀行總裁楊金龍(圖)4日在立法院表示,主要是看通膨,其次才是經濟成長率,至於113年是否降息,依舊是看經濟數據決定。中央社記者鄭傑文攝  112年10月4日
中央銀行9月理監事會決議利率連2凍,外界關注後續貨幣政策方向。中央銀行總裁楊金龍(圖)4日在立法院表示,主要是看通膨,其次才是經濟成長率,至於113年是否降息,依舊是看經濟數據決定。中央社記者鄭傑文攝 112年10月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北4日電)中央銀行9月理監事會決議利率連2凍,外界關注後續貨幣政策方向。中央銀行總裁楊金龍今天表示,主要是看通膨,其次才是經濟成長率,至於明年是否降息,依舊是看經濟數據決定。

立法院財委會今天邀請楊金龍進行業務報告,在景氣放緩、通膨壓力仍在之際,央行後續貨幣政策方向成為立委關注重點。

國民黨立委林德福詢問,央行貨幣政策緊縮還是寬鬆,是否與景氣反彈力道相關,楊金龍回應「主要還是看通膨」,第一是看物價,其次是看國內生產毛額(GDP)表現。

央行表態壓抑通膨還是首要任務,不過對於外界憂心二次通膨來襲,楊金龍今天表示,如果接下來油價又衝到每桶100美元,主要國家通膨下來的速度可能更緩慢,居高且停留時間更長,但是通膨要再往上攀,比以前更高,「那是不可能,只是會延緩下來的時間」。

根據央行報告,2024年國際油價估較今年小幅回升,商品類價格將溫和上漲,服務類價格漲幅則可望持續減緩,國內通膨率預期低於今年;央行預測消費者物價上漲率(CPI)及核心CPI年增率分別續降為1.83%、1.73%,低於2%的水準。

楊金龍認為,這波通膨有其背景,但並不算是持久性通膨,應屬特殊性通膨。

至於明年是否有降息空間,楊金龍表示,儘管聯準會認為高利率會維持較久時間,但市場普遍預期明年就會降息,台灣方面則要看經濟數據而定。(編輯:林淑媛)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
9月消費者信心指數連2降、6指標全跌 出口衰退成經濟隱憂
172.30.142.81