本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

央行議事錄鷹派論調 理事:不排除第4季積極面對通膨

2023/11/2 16:52(11/2 20:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2日公布的第3季理監事會議事錄顯示,不少人認為通膨疑慮未散。(中央社檔案照片)
2日公布的第3季理監事會議事錄顯示,不少人認為通膨疑慮未散。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北2日電)中央銀行利率連2凍,不過今天公布的第3季理監事會議事錄顯示,理事雖一致同意暫停升息,但不少人認為通膨疑慮未散,甚至有理事放出鷹派論調,直言「不排除在下一季即須積極面對可能的通膨」。

中央銀行9月21日舉行第3季理監事會,決議不調整利率,「連2凍」的結果符合市場預期,但總裁楊金龍意外「大展鷹姿」,在會後記者會上表態,目前的利率水準可能「for longer」,暗示緊縮貨幣政策維持更長時間,且明年沒有降息可能。

今天出爐的理監事會議事錄,揭開第3季理監事會的討論過程,內容顯示,這次會議聚焦經濟情勢與抑制通膨,理事普遍認為經濟放緩之際,利率宜按兵不動,但通膨仍需密切留意。

有位理事提醒,房市交易有降溫跡象,房價漲勢趨緩,但仍在上升;由於房租是房價的落後指標,且占消費者物價指數(CPI)的權重頗高,如果房租價格上升,恐帶動未來物價上漲。此外,民眾感受較深的商品或服務類CPI年增率居高,恐造成民眾的通膨預期心理。

理事接著指出,考量當前經濟數據分歧,同意暫緩升息,但建議再觀察1季經濟變化,不排除下一季就得積極面對可能的通膨。這番話暗指第4季仍保留升息的空間。

另位理事則說,電價調整恐影響服務業價格,此外,人力資源瓶頸也應特別重視,因為服務業及營造業持續缺工,薪資水準及相關價格隨之墊高,恐對物價造成不利影響。

有位理事認為,考量物價趨勢及經濟成長變化,政策利率可以暫時不調整,不過物價與經濟成長充滿不確定性,未來若有必要,仍可適時考量調整政策利率。

另位理事進一步指出,今年1至8月房租年增率高於去年,且娛樂服務價格年增率居高,由於房租及服務類價格具有僵固性,這部分須持續觀察;雖然贊同維持政策利率不變,但直到下季理事會議召開時,應特別關注物價上漲趨勢,及民眾對物價的感受是否提高通膨預期,進而影響物價穩定,必要時,央行應採取比較積極的措施來打擊通膨。

也有理事認為,綜合考量物價穩定與經濟成長目標下,當前並無升息、也無降息的理由。(編輯:潘羿菁)1121102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48