本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

漁業署:漁電共生政策不會犧牲農地、環境

2023/10/28 19:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北28日電)針對民眾黨總統參選人柯文哲批評漁電共生政策。農業部漁業署今天表示,將秉持行政院綠能發展的能源政策,以「養殖為本,綠能加值」為主軸,不會犧牲農地與環境。

漁業署表示,漁電共生案場的設置,是由經濟部透過環境社會檢核機制,將沒有影響環境、社會議題的區位,會同農業部公告為先行區、優先區及關注減緩區,在這些區位才能設置漁電共生案場。

為確保漁電共生案場營運後所需的養殖技術,也已由農業部水產試驗所組成技術輔導團隊,就發生養殖物不明原因死亡,協助釐清原因,並適時提供養殖技術輔導。

漁業署指出,為確保養殖產業的人才永續,政府已有訂定公版契約,由農業部及經濟部共同要求地主、原承租養殖戶及光電業者落實履行三方契約,以確保原有養殖者權益。

漁業署表示,結合太陽能電板適當的鋪設,可以因應強降雨、低溫等極端氣候及防止外界帶來的疫病問題,穩定養殖生產環境,確保收益。

漁業署指出,為避免真種電假養魚,已提供「漁電共生案場養殖事實查核參考依據」給各地方政府查核養殖事實。

至於柯文哲臉書所貼照片,漁業署表示,經查是台南北門地區農地變更的光電案場,不屬於漁電共生案場,後續將持續秉「養殖為本、綠能加值」,穩健推動漁電共生。

台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天在臉書發文表示,他參訪台南漁電共生案場,有養殖業者憂心光電板影響農地跟生態環境,也有農民指出,青年返鄉的工作機會因此減少。(編輯:李亨山)1121028

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102