本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

在地民眾盼都更 北市中正區國有房地包租停標

2023/11/30 16:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北30日電)財政部今年推出國有房地包租新制,今天開標的台北市中正區中華路二段14戶,雖有一封標單,但最終因附近居民反映都更意願,因此停標;國產署官員表示,後續在篩選標的時,將更加審慎。

為配合推動住宅政策,活化利用國有房地,財政部國有財產署建立國有非公用房地包租新制,將優先以同一門牌地址或相鄰的閒置房屋,「打包」成1標辦理標租,以「逕予出租的年租金」為競標底價,即土地申報地價的5%、房屋當期課稅現值10%。

由於國有非公用房屋的屋況不一且零星分散,屋齡較高標的,包租業須先修繕房屋再轉租給民眾,並執行租賃住宅管理業務。

檢視先前標租情形,5月開標的台中市、台南市及高雄市共22戶,以及6月底開標的台北市中正區12戶,與9月開標的桃園市、台中市、高雄市、台南市合計23戶,上述57戶全數標脫,顯見相當具市場性。

國產署11月中旬再上架新一批標的,其中台北市中正區中華路二段14戶今天開標,雖有一張投標單,但考量在地居民表達都更意願,因此國產署宣布停標,官員指出,後續在篩選標的時,將更加審慎辦理。

此外,先前已標脫的台北市中正區12戶,在地理區位上,與這次停標的14戶相當接近,國產署官員表示,先前已得標業者權益不受影響。(編輯:翟思嘉)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205