本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研調:全球NB第4季旺季不旺 出貨估季減7.3%

2023/12/4 14:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北4日電)DIGITIMES研究中心預估,全球筆記型電腦(NB)因第3季出貨基期已高,通路庫存也高,預期出貨將季減7.3%,恐呈現旺季不旺局面。

根據DIGITIMES研究中心統計,2023年第3季全球筆電出貨(未計可拆卸式機種)表現優於預期,在第2季季增2成的高基期下,再成長2.1%;其中,消費機種出貨因品牌清倉及通路進行旺季備貨而表現強勁,一舉抵消商務及教育巿場的衰退;但第4季因第3季出貨基期已高,通路庫存也高,預期出貨將季減7.3%。

DIGITIMES分析師蕭聖倫說明,預估2023年第4季前4大NB品牌表現,聯想第3季躍升出貨龍頭後,因其主力巿場歐洲及中國需求皆持續回升,第4季排名仍可維持第1,整體出貨僅微幅季減;第2名的惠普(HP)第3季已大舉衝刺會計年度出貨目標,第4季出貨恐顯著下滑。

針對第3名的戴爾,他說明,因部分成熟巿場企業客戶開始換機,可望成為第4季唯一出貨正成長的品牌業者。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第4名蘋果(Apple)第4季初積極將MacBook Pro機種處理器更新至採3奈米製程的M3,試圖挽救出貨頹勢;但蕭聖倫觀察,蘋果第4季給予代工廠的相關訂單規模並未出現顯著反彈,高階消費機巿場後勢仍不樂觀。

蕭聖倫提到,主要台灣代工廠第4季出貨也將呈現較大幅度的季衰退,其中,緯創及英業達因未集中於巿場衰退較多的傳統消費機種,出貨表現較有支撐。(編輯:張良知)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.200