本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台股創今年新高挑戰萬八 法人:量縮格局恐高檔震盪

2023/12/26 18:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北26日電)台股今天收在17751.73點,指數再創今年新高,逼近18000點關卡。距離封關僅剩下3個交易日,法人認為,在外資結束年底假期前,指數將持續呈現量縮的高檔震盪格局。

台股今天開高走高,在IC設計、電子零組件及航運等類股走強下,終場上漲146.89點,收在17751.73點,漲幅0.83%,指數再創今年新高。

三大法人合計買超189.11億元,其中外資及陸資買超180.51億元,加碼友達、群創、聯電、台積電;調節華航、長榮航。

華南投顧董事長儲祥生接受電訪時表示,外資今天加碼台股180.51億元,反映美股向上的趨勢,然而指數今天量能縮至2264.32億元,且主要是面板、PC股有表現,加上航運股反彈,顯示這波僅是年底個股的價位調整,並未出現大格局上攻的氣勢。

由於指數再創今年新高,且距離2023年封關僅剩3個交易日,儲祥生認為,指數目前距離萬八大關僅剩200多點,若資金持續加碼,便有可能觸及18000點整數關卡,但他也建議留意風險勿追高。

分析師王兆立受訪時指出,以美股為主的國際股市近期表現亮眼,為台股帶來支撐,加上年底有集團、投信作帳助攻,指數後續表現樂觀,但由於外資適逢年底假期,因此大漲空間有限,預估在外資歸隊前,指數將呈現短線高檔震盪的量縮格局。(編輯:楊凱翔、楊蘭軒)1121226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49