本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI選股成災難? 專家:產品多元可分散風險

2024/3/2 09:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北2日電)過去1年,AI成為投資市場最火熱的關鍵字,未來AI影響各行各業,就連證券業恐怕也難以倖免。當AI選股成為主流,外界擔心可能造成投資市場資金高度集中,助漲助跌、波動加劇;證券專家指出,程式選股非新鮮事,產品多元有助分散風險。

凱基證券副董事長暨凱基期貨董事長糜以雍在證券業有超過30年資歷,他大學唸的其實是台大電機工程系。他回憶指出,機器人選股不是新鮮事,早在30多年前,他在台大電機系的學弟,就設計電腦程式來選股。

針對AI選股可能造成市場一窩蜂、引發投資市場災難的疑慮,糜以雍認為,這要回到股票市場的本質核心來分析,「股價為什麼會漲,說穿了,當買的人比賣的人積極,股價就會漲,反之亦然。」

他進一步指出,股票市場並非完全理性,除了公司營運基本面外,股票交易很多是人的心理面,是每個人各種奇怪想法集合在一起的結果,不能單靠邏輯分析,這點恐怕連AI也很難猜透。

至於AI選股會不會造成市場一窩蜂,糜以雍認為,「當市場上很多人都採取同一投資策略,確實是很危險的一件事」。

他舉例,如這幾年全球投資市場吹起ETF風,也引起很多討論。因為大量資金跟隨被動式的指數型ETF,蜂湧至特定大型股,可能引發籌碼過度集中的風險。

不過糜以雍認為,市場自己會修正,像各界最近開始討論開放主動型ETF,每檔基金都是一個交易策略,當產品愈多元化,除了可滿足不同投資人需求,也可分散資金一窩蜂、避免投資過度集中的風險。(編輯:張良知)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
AI助選員矽谷催票 回答關於候選人問題口吻自然
172.30.142.99