本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡易餘:湖山水庫水源保護區涵蓋嘉義 資源需共享

2024/3/20 15:38(3/20 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
嘉義縣長翁章梁(中)20日受訪時表示,水資源是全台共享的資源,包括南水北調、北水南調等,由中央整體評估調撥,不存在跨縣市的問題;嘉義目前正規畫海水淡化廠,將可增加總體水源調撥額度。中央社記者蔡智明攝  113年3月20日
嘉義縣長翁章梁(中)20日受訪時表示,水資源是全台共享的資源,包括南水北調、北水南調等,由中央整體評估調撥,不存在跨縣市的問題;嘉義目前正規畫海水淡化廠,將可增加總體水源調撥額度。中央社記者蔡智明攝 113年3月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣20日電)水利署計畫湖山水庫每日支援4萬噸水供嘉義縣台積電封裝廠使用,引發雲林縣民議論,民進黨立委蔡易餘今天說,湖山水庫雖在雲林,但是水源保護區卻涵蓋嘉義縣,水資源是共享的。

媒體報導,台積電2座CoWoS先進封裝廠落腳嘉義科學園區,水利署計畫從雲林湖山水庫每日支援4萬噸水,引發雲林各界議論紛紛,指稱雲林被占便宜。

蔡易餘今天發布訊息表示,湖山水庫在雲林古坑,但集水區涵蓋嘉義縣竹崎鄉和梅山鄉,許多土地被劃為水源保護區限制使用。

蔡易餘強調,台積電設廠前期確實會用到湖山水庫的水,但同樣位於嘉義縣大埔鄉的曾文水庫,也是大量提供台南市南科用水。

嘉義縣長翁章梁接受媒體聯訪表示,水資源是全台共享的資源,包括南水北調、北水南調等,由中央整體評估調撥,不存在跨縣市的問題。

翁章梁說,嘉義正在規劃海水淡化廠,可增加總體水源調撥額度,也有多座污水處理廠,可做為再生水來源,封裝測試廠所需水、電相較晶圓廠少,經計算水、電供給是沒問題的。

水利署18日發布新聞稿表示,台積電嘉義設廠未來水源供應將優先使用再生水,除了台積電自建再生水廠外,將由已核定的「擴大縣治再生水廠」供水,嘉義縣政府也持續檢討增加再生水水源。

此外,不足部分再經由擴大區域水源調度,透過「雲林至嘉義自來水複線」由雲林增供每日4萬噸,做為再生水上場前補充水源、與上場後備援水源。(編輯:謝雅竹)1130320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.78