本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黑莓卡爭議 NCC:可進行技術驗證強化管理

2024/3/25 14:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北25日電)國外漫遊預付卡(俗稱黑莓卡)外界憂容易成為詐騙集團使用工具,NCC今天表示,黑莓卡議題跟電信業密集討論,可利用技術進行資料驗證,類似KYC概念,後續也還需要跨部會聯防處理,相關措施仍在打詐專法討論中。

立法院財政委員會今天邀行政院主計總處、金管會、國家通訊傳播委員會(NCC)、法務部、內政部、數位部就「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」預算執行情形與成效進行專題報告,並備質詢。

國外漫遊門號卡(俗稱黑莓卡),並不是由台灣的電信業者以台灣門號所提供的電信服務,是電信業者跟其他國家電信事業間,依全球行動通訊系統協會(GSMA)標準規範所簽訂的國際漫遊協議,由於溯源不易,外界憂心容易成為詐騙集團使用工具。國民黨立委王鴻薇質疑,詐騙案件數仍多,關注各部會有哪些措施,國民黨立委林思銘也關心黑莓卡處理狀況。

NCC副主委翁柏宗表示,NCC目前針對國際語音來話都有攔阻跟語音警示,已達到成效。現在詐騙手法不斷翻新,結合電信公司持續精進措施,關於國際漫遊黑莓卡,近期也都密集跟電信業討論,技術上可以驗證,確實未來可以源頭阻絕黑莓卡。

翁柏宗會後受訪時指出,打詐源頭管理政策,並非針對所有國際漫遊服務都要管制,而是針對經犯罪偵防機關通知「詐欺高風險地區」的國際漫遊服務。

翁柏宗指出,NCC跟電信業者交流討論後,可利用技術上在電信業者端進行資料驗證,類似KYC(Know your customer)的概念。目前先確認技術可行,後續還需要跨部會聯防處理,例如由移民署資料分享,目前相關措施規範仍在打詐專法討論中。(編輯:黃國倫)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
強化電商資安 數位部:助88家業者評級與紅隊演練
172.30.142.81