本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

公營行庫有望加入111簡訊 民營銀行可申請商業短碼防詐

2024/3/25 12:33(3/25 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北25日電)數位部推動111政府簡訊,以利辨識訊息真偽。外界關注銀行是否可能加入111政府簡訊,數位部今天表示,本週已邀公營行庫開會,討論採購導入111簡訊細節;NCC表示,電信業者會有商用短碼申請機制,民營銀行可能使用5碼或是6碼短碼。

立法院財政委員會今天邀行政院主計總處、金管會、國家通訊傳播委員會(NCC)、法務部、內政部、數位部專題報告「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」預算執行情形與成效,並備質詢。

數位部去年9月底完成建置111政府專屬短碼簡訊平台,發送訊息號碼顯示為111,降低簡訊詐騙風險。國民黨立委賴士葆、民眾黨立委黃珊珊關注銀行業是否有機會導入使用111簡訊,以利民眾辨識。

數位部政務次長李懷仁表示,本週已邀請公營行庫開會討論採購導入細節,只要走政府採購流程就沒問題,符合政府採購法的公營事業,數位部都邀請採用111政府短碼簡訊。

NCC副主委翁柏宗表示,商用簡訊簡碼由電信業者、電信協會與簡訊代發業者共同推出,NCC希望可由簡訊發展出信任產業,這屬於商業機制。

翁柏宗接受媒體訪問時表示,電信業者會有一定的申請短碼機制,最重要是確認號碼的唯一性、專屬性、不會被篡改,民營銀行可能使用5碼或是6碼短碼。

目前初步了解,商用簡碼並非所有企業都能申請,而是針對容易被偽冒的高風險企業,例如銀行、電商等,且每組簡碼為企業專用,不可共用,但企業並沒有強制一定要使用短碼。(編輯:郭無患)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
唐鳳會晤巴拉圭資通訊科技部長 共推國際資安聯防
172.30.142.85