本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

3大電信加入短碼簡訊 數位部:每家有專屬號碼可防詐

2024/3/12 21:49(3/12 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北12日電)數位部今天表示,3大電信都加入短碼簡訊的行列,例如,123開頭的中華電信、935開頭的台灣大哥大,和888開頭的遠傳電信,民眾未來只要收到這些號碼開頭的6碼簡訊,就知道來自電信公司,感謝電信業者和數位部一起源頭防詐。

數位部今天晚間發布臉書貼文,說明3大電信業者均加入短碼簡訊行列,共同提高社會的數位信任。

至於何謂短碼簡訊,數位部說明,短碼簡訊的發訊號碼,和民眾平常使用長達10碼的私人門號不同,它是由3到6位數的號碼組成,號碼的申請和發送都有層層把關,因此無法被偽冒竄改,概念上就好比社群平台的藍勾勾認證一樣。

數位部舉例說明,像是數位部111的政府專用短碼簡訊平台、疾管署防疫專線1922或是警政署反詐騙專線165等短碼,都是僅此一家、絕無分號。

數位部指出,台灣3大電信業者也都開始使用6碼專屬短碼。例如,123開頭的中華電信、935開頭的台灣大哥大和888開頭的遠傳電信,以後民眾只要收到這些號碼開頭的6碼簡訊,就知道是來自電信公司的訊息,不用再費心猜疑真偽。(編輯:潘羿菁)1130312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49