本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

集邦:4月電視面板需求轉弱 大尺寸有撐

2024/4/22 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北22日電)研調機構集邦科技今天表示,電視面板需求進入4月後開始出現疲軟跡象,55吋以下需求走弱的訊號較明顯,僅65吋以上大尺寸電視面板,仍有後續旺季促銷備貨需求支撐。

集邦研究副總經理范博毓評估,目前面板廠的稼動率仍處於較高的水準,供給能力增加下,面板價格的漲勢開始出現收斂。以4月電視面板價格而言,32吋、43吋、50吋預計上漲1美元,55吋預計上漲2美元,65吋、75吋預計上漲4美元到5美元。

范博毓表示,液晶顯示器(Monitor)面板受電視面板價格上漲的激勵,3月起成功調漲價格,4月後部分品牌客戶就消費性機種的備貨需求仍然強勁。

另外,葉門叛軍「青年運動」(Houthi)持續在紅海攻擊商船,紅海危機拉長海運時間,也迫使部分品牌客戶必須拉高庫存水位、提前備貨;加上電視面板需求好轉造成的產能排擠風險依然存在,預期4月液晶顯示器面板價格將持續維持漲勢,且漲幅可望擴大。

范博毓指出,以Open Cell面板來看,主流尺寸23.8吋與27吋預計調漲0.7美元;以面板模組來看,21.5吋與23.8吋預計調漲0.5美元,27吋預計調漲0.4美元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

筆電(NB)面板方面,范博毓表示,度過第1季的淡季後,4月來自品牌客戶的需求依然疲弱,使供給端上各面板廠對漲價態度的堅持與否出現明顯落差,也讓面板廠在筆電面板價格上,不容易營造出類似電視、液晶顯示器面板價格的上漲格局。

范博毓表示,在漲價共識不易成型下,筆電面板價格依然在谷底盤旋,以4月來看,預期僅TN面板機種因價格偏低,有機會微幅調升1美元;IPS面板機種大多持平,16比10面板機種則持平或小跌0.2美元不等。(編輯:楊凱翔、張良知)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99