本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本軟銀將投資逾300億 盼打造世界級生成式AI

2024/4/22 19:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日經亞洲(Nikkei Asia)報導,日本電信巨擘軟銀公司(SoftBank)2025年底前將投資1500億日圓(約新台幣320億元)提升運算能力,盼打造世界級的生成式人工智慧(AI)。

這項投資計畫完成後,軟銀的運算能力有望成為日本首屈一指。軟銀也在嘗試開發具世界級性能的日語生成式AI。

軟銀計劃向美國晶片巨擘輝達(Nvidia)採購開發用的繪圖處理器(GPU),且這些GPU不僅會用於軟銀的開發,也會被出租給其他企業。

軟銀2023年已投資200億日圓建置運算相關基礎設施,2024年和2025年將另外投入1500億日圓。報導指出,軟銀投資運算基礎設施為日本企業中規模最大。

該公司正著力於作為生成式AI基礎的大型語言模型(Large Language Models, LLM),預計在2024年度完成開發具3900億個參數的模型,並計劃在2025年初開始開發具1兆個參數的高性能模型。

而1兆個參數的模型是具世界級性能的指標,像是美國人工智慧公司OpenAI推出的大型語言模型GPT-4,在美國的司法考試中表現良好,據稱其參數數量達1兆規模。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

生成式AI已經漸漸開始被運用在各行各業的服務與產品中。根據德國線上統計數據平台Statista發布的最新預測,日本的生成式AI市場規模到2030年預計攀升至130億美元,比2013年擴大17倍。

目前,美國科技公司如OpenAI等在性能與投資均居於領先地位。儘管日本企業像是日本電信電話公司(NTT)與日本電氣(NEC)已經涉足生成式AI的市場,不過他們的參數數量僅有數十億至數百億個。(譯者:楊惟敬/核稿:陳政一)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104