本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工信集團總裁潘俊榮接工總理事長 籲政府穩供水電

2024/4/24 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北24日電)全國工業總會今天改選,由工信集團總裁潘俊榮接任新理事長。潘俊榮表示,政府須提早做好準備,供應企業更穩定、充足的水電,否則無法留住企業在台發展,但他也說,產業不能一天到晚只喊缺電缺水,應盡量與政府溝通。

工總今天下午舉辦第13屆第1次會員代表大會,會中選出潘俊榮接任理事長,並通過聘請原理事長苗豐強榮任名譽理事長;副理事長也從原本的3位改為5位,分別為永豐餘集團創辦人何壽川、敏實集團創辦人秦榮華、穩懋半導體董事長陳進財、宜進實業董事長詹正田、東和鋼鐵董事長侯傑騰。

外界關注能源政策議題,潘俊榮受訪表示,工總聚集台灣10大產業代表,盼綜合相關意見後,與各部會首長溝通,尤其面臨AI(人工智慧)世紀挑戰,更應穩定水電供應,積極創造台灣未來經濟發展。

潘俊榮指出,希望政府提供更穩定的水電,若政府不做好準備,無法留住企業在台發展,建議政府提早準備,讓企業有穩定、充足的水電;台積電的水電用量大,是台灣的指標企業,也讓國際看見台灣,不過政府也要讓其他企業有充裕的水電使用。

潘俊榮也說,產業不能一天到晚喊缺電缺水,必須與政府互相溝通,讓政府有充分時間準備,協助台灣企業發展越來越好;至於核電議題,潘俊榮認為太過政治化,對於核電延役議題並未發表意見。

兩岸關係方面,潘俊榮不認為對岸會動武,他說,有自信兩岸關係可以穩健發展,產業會扮演關鍵角色,讓兩岸企業共同發展、人民相互交流,為兩岸關係創造雙贏局面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

苗豐強致詞表示,過去擔任理事長1年半以來,雖然全球局勢動盪,但台灣產業仍具備高度競爭力,在國際占有領先和主導的地位,去年舉辦2023台灣經濟發展論壇,邀請總統候選人發表產業政策,同時也發表白皮書,積極替產業發聲。

苗豐強表示,許多即將上任的新內閣出身產業,未來有助於與產業溝通,工總代表台灣核心競爭力產業的各行各業,盼與新政府溝通合作,讓台灣成為全球不可取代的關鍵地位。(編輯:潘羿菁)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112