本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

車站與國道商場人流穩定 業者積極搶進

2024/5/18 20:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何秀玲台北18日電)醫院商場、國道休息站與車站商場,流動客人雖多,但因人流穩定帶來穩定業績,吸引百貨業如微風、食品業如大成,以及超商業如統一超與全家,都要搶食這塊大餅。

微風集團方面,2007年起經營台北車站商場並開幕,成為集團旗下最賺錢金雞母,後因疫情關係協調延約,契約期間將至2026年7月24日,預計2025年重新招標;醫院商場部分,目前微風有三軍總醫院商店街和台大醫院商場,不過8月將退出三總商場,改由大成重返接手。

大成2012年成立好食城品牌,專營商場營運,目前台灣分別在南港中國信託金融園區和基隆港設有分店,今年8月大成重返接手三總商場,預計2025年第1季開幕;另在中國大陸華北及華中地區經營,包括江蘇省人民醫院在內的5家醫院商場。

超商方面,統一超商自2002年起,即開始以商場營運模式參與各地商場規劃,目前共分為觀光景點、交通轉運、大專院校、醫療院所、科技廠辦、國際機場、商辦大樓7大類別,總計共58個商場。

統一超商也深耕國道服務區經營,目前共有泰安、仁德、東山、關廟及清水5處服務區經營權,引進在地與知名品牌進駐,為不同服務區結合在地獨有特色;其中清水服務區原是新東陽經營,今年2月底改由統一超接手經營,目前改裝中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全家也不讓統一超專美於前,近年不斷投入商場經營。全家指出,包含公路轉運、鐵路運輸、觀光旅遊、大專院校、商圈廠辦、科技園區等6大類型,共計29處據點,囊括高速公路國道服務區、火車站及公路休息站等交通要點。

全家所經營的國道服務區,則有新營、石碇及蘇澳等3處,去年約帶來新台幣6.3億元營收,其中國道5號蘇澳服務區,為東部唯一的國道休息站;全家自2013年經營的新營服務區,位於南部重點交通樞紐,預計於3年後落成全新站體。(編輯:張若瑤)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51