本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳一揆回鍋中信金 金管會要檢視風險因子是否消除

2024/5/21 19:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北21日電)中信金大股東辜仲諒重返中信金擔任董事,前總經理吳一揆亦回鍋接任副董事長。但中信金先前因大股東干政挨金管會重罰,吳一揆因已離職未遭處分,金管會今天強調,不會允許避風頭的情況產生,會檢視他當時行為與中信金缺失有無因果關係,並請業者主動說明風險因子是否消除。

中信金17日發布重大訊息說明,法人股東仲遠投資及宜詮投資改派董事代表人,辜仲諒及吳一揆重返中信金董事會,吳一揆並進一步出任中信金副董事長。

金管會銀行局副局長童政彰今天在例行記者會說明,金控法人股東改派董事代表人,回歸公司法規定;依慣例業者會將新董事人事文件送至金管會,讓主管機關掌握重要監理資訊,但無須金管會核准。

外界關注,辜仲諒若不僅擔任中信金董事,下一步接掌中信金董事長,金管會有哪些准駁考量,童政彰回應,若董事會推派新任金控董事長,資格條件須符合金控法相關專業性規定,但辜仲諒是否擔任董事長,依公司董事會決策為準,金管會並無收到相關文件或訊息,目前對此不方便評論。

中信金於2020年12月至2022年6月間,邀辜仲諒出席共60場次集團會議及主管餐敘,但辜仲諒當時未擔任董事,涉及不當干涉公司決策,金管會2023年8月以公司治理失靈為由開罰中信金及子公司,並對相關負責人課責。當時吳一揆已辭任總經理,未遭金管會追究責任,如今吳一揆再回鍋中信金擔任副董事長,引起外界關注。

童政彰指出,金管會對負責人課責,目的是要達到風險區隔的效果,若當事人在金管會處分前已離職,金管會自然不會再對已離職人作出風險區隔的處分,但過1、2年後當事人若再回任同一公司,金管會不會當作什麼事也沒發生、不作任何處理,「金管會不會讓避風頭的情況發生,讓業者有規避空間」。

童政彰表示,對此行為,金管會在通案上將有2項關注重點,一是會釐清當事人先前作為,和公司遭裁罰的治理缺失有無因果關係,二是會請業者主動向金管會說明,看當事人回任後,風險因子是否已不存在。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

若影響金融機構的不當風險因子依然存在,金管會將有相應監理動作,包括督促業者強化公司治理、落實相關內控機制等。

童政彰強調,監理機關必須維護金融機構健全經營,若有任何潛在風險因子存在,金管會都會進行檢視。以中信金為例,吳一揆回鍋中信金接任副董事長,依法規不必金管會核准,但因有大股東干政重罰在先,且吳一揆因裁罰前已離職未遭處分,金管會將特別留意,是否有風險因子繼續存在的問題,以維護金控健全運作。(編輯:潘羿菁)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7