本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電布局南台灣 吳誠文:爭取增加南科預算人力

2024/5/23 15:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北23日電)台積電3奈米投產挹注南科營業額居科學園區之冠,不過人力與預算相對少。國科會主委吳誠文表示,政府施政強調均衡發展,允諾爭取增加南科預算、人力;另因應半導體進出口需求成長,他將建議行政院規畫於南部建置貨運機場。

吳誠文5月20日正式接任,今天首度赴立法院教育及文化委員會列席報告業務概況並備質詢。

民進黨立委邱志偉關切南科營業額居冠,預算、人力配置卻敬陪末座;吳誠文回應,總統賴清德強調均衡發展,所以就南科預算、人力增加方面,「我會來爭取」。

根據國科會統計,2023年3大科學園區營業額新台幣3兆9439億元、創歷年次高,其中僅南科年增格局,主因台積電3奈米先進製程投產放量,帶來支撐力道,且南科營業額達1兆5855億元、年成長6.88%,超越竹科的1兆4201億元、中科的9384億元。

民進黨立委蔡易餘指出,台積電持續在台灣布局,產業所需要的半導體材料多為進口,空運均依賴桃園機場,未來南部將面臨半導體持續擴張,進出口貨運需求增加,加上運輸時間成本考量,政府能否規劃在南部建置貨運機場、強化基礎建設。

身兼行政院政委的吳誠文表示,這是很好的見解,但事涉國土規劃,會向行政院報告。(編輯:潘羿菁)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台積電今年新建7座廠 3奈米產能擬增3倍
172.30.142.84