本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李長庚:憂地緣政治衝突升溫 台灣受關稅戰衝擊

2024/5/24 19:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿台北24日電)國泰金總經理李長庚今天在法說會指出,地緣政治風險提升影響國際經貿,台灣身為小型經濟體,很難避免遭受大國關稅戰的池魚之殃,國泰金未來在營運上,將更謹慎、做好風險評估。

國泰金今天舉辦2024年第1季法說會,公布首季成績單,稅後淨利為新台幣376億元,每股盈餘(EPS)為2.6元。

李長庚在會中談及地緣政治風險表示,國泰金子公司營運都上軌道,銀行、投信、證券、產險創同期新高,國壽首季稅後淨利更是超過去年全年;國泰金在商業模式、數位轉型、永續發展等領域,皆為穩健向上提升。

李長庚指出,科技提升有助今年下半年經濟發展,但他擔心地緣政治的衝突比過去更激烈,尤其是地緣政治對經濟的影響;他以1929年的經濟大蕭條為例說,關鍵就是保護主義與關稅戰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李長庚說明,台灣雖然未參與電動車關稅大戰,但由於台灣是小型經濟體,也會遭受到大國貿易衝突的池魚之殃;他期待各國領導人以蒼生為念,不要以自己國家及政治地位為思考點。

李長庚提到,期待可透過一些聯合組織來解決紛爭,讓世界經貿秩序恢復到常軌運作,而隨著地緣政治衝突加劇,對集團的營運都是考驗,國泰金在未來的國際化布局,或是海外業務推動上,將更謹慎、作更多的風險評估。(編輯:林興盟)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102