本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台電:麥寮1號機延約為不可抗力因素 與核三除役無關

2024/6/24 21:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北24日電)國民黨團質疑麥寮1號機延約是為補足電力缺口,台電回應,麥寮1號機延約是業者5月主動聯繫台電,希望補發因不可抗力因素,未發完的電量,與核三1號機依法除役無關,也沒有所謂以煤廢核的情況。

台電表示,核三1號機除役後原已規劃由容量更大的豐德新機組替代,今年新上線機組發電容量比除役機組更大,不會缺電,各月的供電能力皆大於尖峰負載需求。

核三1號機將於7月除役,國民黨團今天召開記者會質疑核三除役的電力缺口,是用麥寮電廠延役來補。台電晚間透過新聞稿說明,麥寮1、2號機固定污染源操作許可證生煤用量,於2015年向雲林縣政府申請展延時遭減量,因此機組需要停機或降載,導致合約期間部分電量未發足,所以業者主張不可抗力,主動提出將短發電量繼續發完。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台電表示,雲林縣政府也已表達,因麥寮電廠操作許可證尚未到期,只要符合法定條件,應可繼續運作。台電合法履約,只同意在2025年底前,將原發電總量發完。

今年供電狀況方面,台電表示,下半年雖有部分機組陸續除役,但也有新機組加入供電,今年7月核三1號機除役,但民營豐德電廠3號機加入供電;9月麥寮2號機除役,但同時新上線大潭9號機;12月還有大潭7號機及興達新1號機加入供電。(編輯:林興盟)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49