本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

唐獎漢學獎 余英時允返台受頒

2014/8/18 11:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)唐獎教育基金會執行長陳振川美國時間15日抵達紐約,代表「唐獎」創辦人尹衍樑邀首屆漢學獎得主余英時回台出席頒獎典禮。余英時當場允諾,並肯定尹衍樑重視人文,設置唐獎漢學國際大獎。

首屆唐獎頒獎典禮將於9月18日在台北國父紀念館舉行,4類獎項共5人獲獎,將分別獲獎金新台幣5000萬元。

首屆唐獎漢學獎得主余英時共出版著作59本、論文400餘篇,著作等身,在中國思想史和文化史研究扮演開創性角色。

余英時說,漢學研究已逐漸成為各國非常重視的領域,絕不限於華人,很多西方學者及日本等國對漢學都有很多深入研究。

余英時表示,將來一定會有很多非華裔人士獲獎,這是設置唐獎最大價值。他了解世界上對他獲唐獎後,包括中國大陸學者及刊物都有很多討論。

他說,唐獎宣布得獎人後各界的良好反映,顯現基金會作業獲肯定,並對唐獎漢學獎後續影響及發展提出期望。

余英時非常有興緻地談起兩岸政治、漢學發展及影響,並肯定中華民國在台灣創造中國千萬年來歷史上的民主政治,引領華人世界。

陳振川表示,唐獎教育基金會將於9月中旬邀余英時訪台參與唐獎週系列活動,並安排參訪中央研究院等學術單位,與相關領域研究學者座談,目前訂於9月19日唐獎頒獎典禮記者會後接受總統接見。1030818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62