這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

黑心鴨血 恐含生物毒素重金屬

最新更新:2015/02/13 17:24

(中央社記者陳清芳台北13日電)台北榮總毒物科主任楊振昌指出,黑心鴨血可能遭病菌甚至禽流感病毒污染,煮熟雖可殺菌消毒,卻不一定能去除生物毒素、重金屬或殘留抗生素。

台中地檢署指揮員警及衛生人員調查,双鵬公司疑用飼料用的禽血製售黑心鴨血、豬血糕,流入火鍋店、夜市,供貨量占全國7成,新北市衛生局推測大型通路及傳統市場疑全部淪陷。

鴨血適用一般食品衛生標準,檢驗大腸桿菌生菌數,政府法規並沒有所謂的「食品級」或「飼料級」,衛生福利部食品藥物管理署研究檢驗組副組長周秀冠解釋,只有健康的禽畜製品才能供人食用,凡經屠宰場駐場獸醫師判定不健康的家禽,可能生病了,通常流入肥料或飼料用途。

這次檢方與衛生單位查獲双鵬公司的問題食品,主要是業者以飼料用雞血混入鴨血販賣給餐廳、火鍋店,這些雞血因受雞隻羽毛、排泄物等外物污染,僅能供作飼料用,不得供人食用。

楊振昌表示,家禽屎尿夾雜羽毛、糞便,有可能遭到沙門氏菌等病菌污染,前一陣子禽流感H5N2、H5N8肆虐,禽流感病毒污染鴨血的可能性「也不能排除」。

楊振昌說,黑心鴨血在高溫煮熟後,雖然可殺死病菌、病毒,但是不一定能完全去除生物毒性,例如開水煮幾分鐘就能煮死肉毒桿菌,但是消除肉毒桿菌素卻要攝氏120度加熱半小時。

不僅如此,他表示,黑心鴨血也會有病禽累積重金屬污染、殘留抗生素的疑慮,人食用後,將增加肝腎代謝的負擔。

由於鴨血、米血糕並非主食,楊振昌說,偶而吃吃的人,不需要過於擔心吃到黑心鴨血會馬上致病,平常多吃新鮮蔬果、正常作息、規律運動以維持健康。1030213

地機族